Мощность теплиц под Томском в 2013 году возрастет в три раза


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Здесь уже вырастили более 30 тонн огурцов и 150 тонн салатов и зеленых культур. В настоящее время это единственное тепличное хозяйство в Томской области, где выращивают овощи.

Со времени принятия решения о строительстве теплицы прошло девять месяцев. Как сообщили в администрации региона, комплекс площадью около трех гектаров оснащен современным оборудованием, системой водоподготовки, необходимыми бытовыми и лабораторными помещениями. Датчики позволяют выяснить, сколько воды и удобрений необходимо растениям. Обустроено 27 тысяч квадратных метров стеклянной кровли. К участку проведен газ, отремонтирована дорога.

Согласно проекту, урожайность огурцов в тепличном хозяйстве составит 70-80 кг, томатов – 25-30 кг в год с одного квадратного метра. Столь высокой производительности овощей планируется добиться за счет новых сортов и современных технологий: это автоматически регулируемый микроклимат (влажность, освещенность и температура) и система питания на гидропонике. Площадь теплицы на данный момент составляет 27 тыс. квадратных метров.

Инвестором проекта является ОАО «Томскзеленстрой». Стоимость первой очереди тепличного хозяйства составила порядка 380 млн рублей. Реализация проекта шла на условиях частно-государственного партнерства, при поддержке областного и федерального бюджетов. Вторую очередь площадью 6 га инвестор намерен запустить в 2013 году.

Фото: администрация Томской области (во время открытия комплекса)