Новосибирцы потребуют вернуть под стражу Мирзаева, обвиняемого в убийстве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По версии следствия, 15 августа 2011 года около 03 часов 30 минут ночи после посещения ночного клуба «Гараж» на почве внезапно возникших неприязненных отношений Мирзаев нанес удар рукой в лицо Агафонову. В результате потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. В результате падения Иван Агафонов получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа 2011 года скончался в городской больнице № 1 Москвы. Следствием квалифицированы действия Мирзаева как причинение смерти по неосторожности ввиду преступной небрежности. Будучи мастером спорта по борьбе самбо, чемпионом мира и Москвы, с учетом имеющихся у него профессиональных навыков, Мирзаев должен был предвидеть наступившие тяжкие последствия, говорится в официальных сообщениях СК РФ.

В качестве меры пресечения Расулу Мирзаеву было избрано содержание под стражей (с августа 2011 года). Однако 13 февраля 2012 года Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Как только сумма залога поступит на счет, спортсмен будет освобожден. Размер залога определен судом «с учетом характера инкриминируемого Мирзаеву Р.Р. преступления, данных о его личности и имущественного положения».

Постановление об изменении меры пресечения в отношении Расула Мирзаева на залог вынесено, «поскольку уголовное дело поступило в суд по обвинению Мирзаева в совершении преступления небольшой тяжести». «Исключительных обстоятельств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, для дальнейшего содержания Мирзаева под стражей не имеется», — поясняется в сообщении суда.

Следственный комитет РФ не согласен с решением суда и будет будет ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения, а также намерен добиваться нахождения Мирзаева под стражей до вынесения приговора. В СК РФ считают, что основанием для этой меры пресечения являются тяжкие последствия, наступившие в результате совершения преступления.

О пикете в Новосибирске

Дело Мирзаева сразу вызвало большой общественный резонанс. В сообщении организаторов новосибирского пикета говорится следующее:

«В связи с беспрецедентным решением Замоскворецкого суда Москвы об освобождении убийцы Ивана Агафонова Расула Мирзаева из под стражи мы предлагаем продолжить общественную кампанию.

Москву в субботу захлестнет акция справедливого протеста русских. Новосибирск присоединяется к акциям протеста.

В субботу 18.02 в Новосибирске будет кандидат Владимир Путин. Он должен знать, что за проводимую им ему придется отвечать перед народом вне зависимости от его текущего местонахождения.

Нам важно участие каждого — завтра на месте Агафонова может оказаться любой из нас.

Мы выйдем без лидеров, под единым имперским флагом. Мы выйдем с требованием справедливости.

Сейчас у нас нет другого выхода».

Пикет должен состоятся в Первомайском сквере Новосибирска 18 февраля в 14 часов.