Против Жвачкина как губернатора выступили 7 томских депутатов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Его кандидатура была предложена «Единой России» и выбрана Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В голосовании в томском парламенте приняли участие 39 депутатов из 42. Голосование было тайным. 32 депутата выступили за Жвачкина, 7 человек — против.

Пресс-служба Заксобрания сообщает, что в процессе обсуждения кандидада лидер фракции КПРФ Наталья Барышникова заявила, что коммунисты «не могут проголосовать за кандидатуру Сергея Жвачкина, поскольку это будет означать согласие с существующей процедурой назначения глав регионов».

Сергей Кравченко (фракция «Справедливая Россия») предложил голосовать не за выдвиженца партии, а за личность и поддержать кандидатуру Сергея Жвачкина.

Галина Немцева (лидер фракции «Справедливая Россия») заявила, что воздержится от голосования.

Также выступил депутат Государственной Думы России Алексей Диденко, представляющий ЛДПР. Он заявил, что практика голосования против кандидатов, выдвинутых правящей партией, является для депутатов от ЛДПР общероссийской.

Тем не менее, с учетом подавляющего количества единороссов в томском парламенте, кандидатура Жвачкина была одобрена.

Сергей Анатольевич Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия). С 1980 года работает в нефтегазовом комплексе. Занимал руководящие должности в тресте «Томскнефтестрой» и НГДУ «Васюганефть». Также возглавлял АО «Томскгаз» АООТ «Восточная нефтяная компания», ОАО «Томскгазпром», ОАО «Востокгазпром»; затем перебрался в кубанскую структуру «Газпрома» — в 2004 году стал генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Он дважды избирался депутатом Государственной Думы Томской области: во втором (1997 — 2001) и третьем (2001 — 2007) созыве депутатов. Работал в комитете по экономической политике.

До Сергея Жвачкина Томскую область более 20 лет возглавлял Виктор Кресс. Его полномочия заканчиваются в середине марта 2012 года.