Сибирские ученые выяснили, что легкий стресс мешает ожирению

Ученые работают с животными, которые несут мутацию, способствующую постоянному перееданию. В результате действия данной мутации у мышей не только повышается аппетит, но и изменяется цвет шерсти: он становится желтым.  Мышей с мутацией легко отличить от нормальных мышей с черным цветом шерсти, поясняет пресс-служба СО РАН: когда рождаются желтые детеныши, учёные уже знают, что в отличие от чёрных, они склонны к ожирению, поэтому цвет шерсти удобно использовать как маркер.

В процессе проведения экспериментов выяснилось, что легкий повторяющийся эмоциональный стресс задерживает развитие ожирения  и оказывает антидиабетическое действие, при этом не влияя на особей, в генотипе которых нет генетических нарушений.

С помощью генетической модели  ученым удалось изучить как различные физиологические состояния, контрастные по естественному потреблению пищи, влияют на развитие генетического ожирения.  Известно, что в период беременности и лактации количество потребляемой пищи в норме увеличивается в четыре раза, а при повторяющемся эмоциональном стрессе, напротив, сильно снижается. 

Для проведения эксперимента с повторяющимся эмоциональным стрессом исследователи помещали мышей три раза в неделю в тесную трубочку на 30 минут в течение 35 дней. Таким образом, была ограничена возможность мышей двигаться. К тому моменту уже было замечено, что даже слабый стресс может препятствовать развитию ожирения.

В другом эксперименте исследователи следили за потреблением пищи и весом тела у подопытных три недели во время беременности и столько же во время лактации.  До беременности желтые мыши ели значительно больше, чем чёрные, но к концу беременности и в период лактации аппетит желтых не отличался от такового у чёрных мышей и ожирение у них не развивалось.

Однако, когда мышат удалили после окончания молочного вскармливания, то их желтые матери (с генетическим нарушением, ведущим к ожирению) снова начали есть больше, чем нужно, и их вес вновь стал избыточным.

На генетический фактор развития ожирения в человеческой популяции исследователи стали обращать внимание только в последнее время, хотя всегда было известно, что у толстых родителей будут рождаться дети, предрасположенные к излишнему весу. Теперь ученые пытаются выяснить, как замедлить развитие генетического ожирения за счет изменения факторов среды.

Кроме того, сибирские ученые наблюдают за изменением показателей углеводно-жирового обмена мышей по мере развития ожирения, в том числе — за развитием диабета второго типа, к которому порой приводит ожирение.

Выяснилось, что в начале эксперимента с хроническим стрессом у желтых мышей развивался диабет второго типа, поскольку имелся повышенный уровень инсулина в крови. Но уже через пять недель их показатели стали такими же, как и у контрольных чёрных. Соответственно, ученые предположили, что несильный длительный эмоциональный стресс может не только уменьшить вес тела, но и предотвратить развитие диабета второго типа. Сейчас исследователи занимаются изучением механизмов, которые вовлекаются в это нормализующее действие стресса на уровне гипоталамуса.

Планируется сотрудничество с фармакологами, поскольку нельзя предлагать создавать стресс для пациентов с излишним весом либо вводить им гормоны, характерные для периода лактации. Но не исключено, что развитие диабета второго типа на фоне ожирения можно замедлить с помощью лекарств на основании исследований, направленных на выяснение особенности регуляции углеводно-жирового обмена при стрессе, а также при беременности и лактации.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: