Полпред: Томску нужно обновить социальную и коммунальную инфраструктуру

У каждого города есть свои специфические проблемы и задачи развития, требующие особого внимания со стороны регионального и федерального уровней власти, отметил на встрече полпред. «Для Томска принципиально важны высшее образование, научно-исследовательский комплекс, инновационная сфера деятельности, – сказал полномочный представитель. – Такая специфика предполагает более высокие стандарты коммунальной и социальной инфраструктуры, которые должны формироваться максимально быстро».

Среди основных задач развития области и города – повышение социальной привлекательности, уверен полномочный представитель. «Важно, чтобы, с одной стороны, томичи не хотели уехать, и с другой, – чтобы в город постоянно приезжали талантливые молодые люди из других регионов», – сказал Виктор Толоконский. Поэтому, подчеркнул полномочный представитель, нужно активнее строить жилье, создавать современные объекты инфраструктуры – спортивные, культурные, образовательные.

Особое внимание, по мнению полномочного представителя, муниципалитету следует уделить решению проблем ветхого жилья и старения коммунальных фондов. «Томск – старинный город, и ему недостает новых градостроительных решений. Их нужно разрабатывать, в том числе привлекая в эту сферу частные инвестиции», – высказал свое мнение полпред. То, есть важно решить задачи обновления социальной и коммунальной инфраструктуры.

Обсуждаемые проблемы развития Томска не решить простым увеличением бюджетных ассигнований, подчеркнул Виктор Толоконский: «Необходимо использовать ресурсы муниципалитета для стимулирования частного инвестора. Город не должен финансировать строительство каждого объекта в 100% объеме, он может выступать соучастником и гарантом для инвестора, формируя спрос на предоставляемые услуги». Привлекательными для бизнеса, по словам полпреда, являются такие сферы, как строительство спортивных объектов, коммунальное хозяйство.
 
С другой стороны, как передает пресс-служба полпреда, по мнению Толоконского, Томску должна быть оказана необходимая государственная поддержка для получения эффекта от использования особого потенциала региона. Речь идет о развитии инновационной экономики, курс на развитие которой город взял давно.

В целом, по мнению полпреда, «вложение средств в регионы Сибири даст максимальную отдачу в общероссийском масштабе. Здесь расположены крупные города и промышленные центры, субъекты Федерации округа близки к быстрорастущим рынкам Азии. Этого нет на других территориях».

Фото: пресс-служба сибирского полпреда






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: