«Дети Гор» почтят память жертв депортации с Кавказа в Томске и Новосибирске

В результате безвременно погибли тысячи человек.

В пресс-релизе «Детей Гор» отмечается, что люди были депортированы «из СССР». К каким странам дети гор относят Среднюю Азию и Сибирь — неизвестно: все среднеазиатские республики к 1944 году входили в состав СССР, не говоря о Сибири. Только Тува сохраняла независимость до 1944 года.

«Депортация 68-летней давности коснулась практически каждой ингушской и чеченской семьи. Эта большая трагедия,  — прокомментировала президент КМОР «Дети Гор» Мадонна Дуняева, — Молодежь  должна знать историю. Но при этом нужно идти вперед без чувства ненависти и вражды. Памятными мероприятиями мы хотим показать, что боль вайнахского народа разделяет вся кавказская молодежь».

Акции, посвященные депортации должны состояться в Томске, Новосибирске, Ингушетии, Чечне, Москве и Татарстане.

В Томске 23 февраля состоится выставка фотографий и картин, посвященных событиям 1944 года.

В Новосибирске, Ингушетии, Чечне и Татарстане «Дети Гор» организуют круглые столы с участниками депортации, историками, экспертами и представителями диаспор.

В Москве кавказская молодежная организация присоединится к мероприятиям, проводимым чеченскими и ингушскими общинами города.

Также «Дети Гор» обратились ко всем девушкам – вайнашкам страны с просьбой,  в соответствии с кавказскими  традициями, 23 февраля приготовить национальное блюдо чепалгаш (лепешки с картофелем или творогом) и раздать соседям.

«Дети Гор» — первая в России кавказская молодежная организация. Она появилась в Томске в мае 2010 года и объединила представителей молодежи всех 11 республик Кавказа. По официальным данным, деятельность организации направлена на сохранение и развитие кавказской культуры, а также укрепление дружбы между народами. Отделения «Детей гор» были созданы в Москве, Новосибирске, Тольятти, Санкт-Петербурге, Норильске, Барнауле, Краснодаре, Тамбове, Ставрополе, Чечне, Ингушетии и Татарстане.

Справка (данные Википедии)

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») — принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. 31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения «за пособничество фашистским оккупантам». Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения.

Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 человек «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека. В пути умерли 1272 человека.

По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: