Алтайских полицейских обвиняют в истязании задержанного


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в управлении  СК РФ по региону, в январе 2011 года обвиняемые сотрудники ГУВД по Алтайскому краю задержали 35-летнего барнаульца. Его подозревали в сбыте наркотического вещества. Мужчину доставили в отдел полиции. Там сотрудники — должностные лица — стали склонять его дать признательные показания и при этом подписать чистые листы бумаги.

Потерпевший отказался. Тогда обвиняемые стали избивать его, наносить множественные удары по различным частям тела. Кроме того, один из сотрудников полиции залил в носоглотку потерпевшего едкую химическую жидкость, причинив тем самым химический ожог лица. Также тлеющей сигаретой он несколько раз прижег мужчине ступню, причинив термический ожог 2 степени.

В ходе следствия обвиняемые не признали своей вины. Они неоднократно выдвигали различные версии произошедшего, которые требовали дополнительной проверки, в том числе проведения комплексной экспертизы. Более того, основными свидетелями по уголовному делу проходили коллеги сотрудников полиции. Они, как сообщили в управлении, по причинам корпоративной солидарности, не давали существенных пояснений по обстоятельствам произошедшего. Это осложняло расследование.

Следователь направил представление руководству ГУ МВД России по Алтайскому краю об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые осуществляют руководство за деятельностью указанных подчиненных сотрудников. Руководство алтайской полиции решило, что рассмотрит представление следователя, только если суд вынесет обвинительный приговор по уголовному делу.

В настоящее время один из полицейских уволился из органов внутренних дел по собственному желанию, другой обвиняемый продолжает трудовую деятельность на прежнем месте.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.