Ученые разберутся с томским судом над «Бхагавад-гитой» (программа)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Решение о проведении конференции, посвященной памятнику древнеиндийской религиозной литературы, было принято в связи с громким судебным процессом в Томске, в рамках которого была предпринята попытка признать одно из русскоязычных изданий книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом. Процесс продолжался полгода и вызвал большой общественный и даже международный резонанс. В конце декабря 2011 года районный суд отказал прокуратуре в признании книги экстремистской. После этого прокурор подал аппеляцию. Рассмотрение дела в областном суде назначено на 20 марта 2012 года.

Известно, что к обвинениям книги в экстремизме причастны деятели Русской православной церкви, в частности — начальник миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко, «знаменитый» своей борьбой с кришнаитами, буддистами и даже кружками йоги. Также председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, православный богослов Александр Дворкин считает, что претензии томской прокуратуры к книге правомерны.

Опровергнуть эту точку зрения попробуют ученые на научной конференции. Будут представлены несколько докладов, посвященных суду над книгой в Томске. В числе прочих выступающих — уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова. Доктор философских наук из Владимира А.Тимощук подготовил доклад на тему «Томский суд над Бхагавад-гитой Свами Прабхупады: сущность, генезис, роль интеллигенции и медиа».

25 февраля с 14 до 18 часов в Томском экономико-юридическом институте пройдет круглый стол «Социальное и правовое значение суда о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом». На нем планируется рассмотреть следующие вопросы:

— применимость понятия «экстремизм» к различным культурным феноменам: священным текстам, комментариям религиозных авторитетов, культовым практикам;

— проблема квалифицированности экспертных оценок;

— риск судебных ошибок при оценке религиозных текстов на соответствие законодательству о борьбе с экстремизмом и возможные социальные последствия;

— значение прецедента суда над книгой «Бхагавад-гита как она есть» в Томске.

Полностью программу конференции можно скачать здесь.