Фестиваль актуального научного кино ожидается в Томске

В рамках фестиваля состоится показ современных фильмов научной тематики. Картины раскрывают суть самых интересных и загадочных  фактов из таких областей науки, как робототехника, ядерные и информационные технологии, нейрокогнитивная психология, архитектура, экономика и другие.

Принять участие в фестивале могут все желающие – старшеклассники, студенты, ученые и бизнесмены. По замыслу организаторов, фестиваль 360о должен помочь его участникам в поиске новых идей и форм выражения научной мысли и исследовательских процессов благодаря языку кино.

Фестиваль в Томске 21 марта откроет фильм в формате 3D немецкого режиссера Вернера Херцога «Пещера забытых снов». Это фильм об одной из самых древних и закрытых для посещения пещер – пещере Шове во Франции, которая хранит в себе около 300 рисунков возрастом более 30 тыс. лет. Съемочной группе, состоящей из четырех человек во главе с режиссером Вернером Херцогом, дали разрешение на съемки уникальных рисунков, и благодаря современным технологиям видеосъемки, все желающие смогут ощутить атмосферу древней пещеры. Гости церемонии открытия кинофестиваля – Борис Салтыков, директор Политехнического музея (1993-1996 гг. – министр науки и технической политики РФ) и Олег Алексеев, вице-президент Фонда «Сколково».

Помимо кинопоказов, программа предполагает проведение лекций и творческих встреч с создателями фильмов и учеными, каждый из которых раскроет особенности научной линии фильмов. Так, фильм «В бесконечность», рассказывающий о строительстве первого постоянного хранилища для радиоактивных отходов, которое должно прослужить 100 тыс. лет, представит его создатель – режиссер Майкл Мэдсен. Константин Сонин, проректор Российской экономической школы, дал согласие презентовать фильм «Фрикономика», снятый по одноименной книге экономиста Стивена Д. Левитта и журналиста Стивена Дж. Дабнера.

Среди гостей фестиваля – Ольга Сварник, начальник лаборатории системной нейрофизиологии и нейрокогнитивных интерфейсов НБИК-центра РНЦ «Курчатовский институт», Михаил Бурцев, руководитель Лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем НБИК-Центра (РНЦ «Курчатовский институт») и другие.



Оцените статью
Добавить комментарий