Поиск экстремизма в «Бхагавад-гите» был ангажированным, считают ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В конференции, в частности, принимали участие глава отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека РФ Михаил Одинцов; ведущий научный сотрудник института философии РАН Татьяна Любимова, ведущий научный сотрудник центра индийских исследований института востоковедения РАН Ирина Глушкова; представитель Центрального управляющего Совета ИСККОН (Международного общества сознания Кришны), секретарь Комиссии по священным писаниям Максим Осипов.

Несмотря на то, что в конце декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска отказал в признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом, прокурор города подал аппеляцию. Ее планируется рассмотреть 20 марта 2012 года.

Участники конференции и прошедшего в ее рамках круглого стола — более 60 человек — приняли резолюцию со следующими положениями:

«Проведенная конференция показала непреходящее значение «Бхагавад-гиты», которая является бесценным историческим источником, составной частью древнеиндийского эпоса, и продолжает жить в комментаторских традициях религиозных авторитетов, в том числе и в комментариях, сделанных Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Участники конференции убеждены в том, что к таким религиозным текстам, как «Бхагавад-гита как она есть», понятие экстремизма применено быть не может.

Полагаем, что назрела необходимость создания независимого и компетентного экспертного сообщества, состоящего из религиоведов, лингвистов, историков, философов, социологов, психологов и правоведов, способных давать объективные, научно-обоснованные заключения. Актуальность формирования такого сообщества подчеркивает тот факт, что некоторые экспертные заключения, представленные на рассмотрение суда о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом, носили непрофессиональный, вненаучный и ангажированный характер.

Выражаем глубокую удовлетворенность решением Ленинского суда г. Томска, оставившего без удовлетворения заявление прокуратуры о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом. Выражая свою гражданскую позицию, не считаем обоснованными действия прокуратуры по продолжению судебного процесса над «Бхагавад-гитой как она есть» и решение прокурора о внесении апелляционного представления в Томский областной суд.

Обращаем внимание государства и общества на острую проблему правоприменительной практики ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которая допускает сегодня злоупотребления по отношению к религиозным организациям.

Обращаем внимание государства и общества на тот широкий международный резонанс, который получил судебный процесс в Томске над текстом «Бхагавад-гиты как она есть» и на тяжелые последствия, которые может иметь продолжение этого дела для сохранения и развития дружественных отношений с Республикой Индия, чей парламент единодушно выразил решительный протест в отношении данного судебного разбирательства. Обращаем внимание местной власти и томского сообщества на невосполнимые потери для имиджа Томска и Томской области, вызванные данным судебным процессом.

Благодарим Департамент по культуре Томской области и руководство Национального исследовательского Томского государственного университета за организационное содействие в проведении конференции».