Хабаровско-новосибирских организаторов незаконной миграции раскрыли


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным ФСБ, интересы группировки распространялись на территории как Хабаровского края, так и Новосибирской области. В Новосибирске, в результате совместных оперативно-разыскных мероприятий, установлены двое членов преступного сообщества, занимавшихся легализацией иностранцев в России.

Как сообщили в новосибирском управлении ФСБ, организатор группы, действующий на территории Хабаровского края, собирал паспорта иностранных граждан и переправлял их экспресс-почтой в Новосибирск двум своим сообщникам, которые занимались подделкой оттисков дата-штампов о пересечении Государственной границы РФ.

После указанной процедуры, посредством почтовой связи, документы возвращались в Хабаровск, где по ним осуществлялась постановка иностранцев на миграционный учет.

При проведении обысков на квартирах подозреваемых обнаружено большое количество незаполненных бланков миграционных карт, а также паспортов граждан стран ближнего зарубежья с фиктивными дата-штампами. Задержаны пятеро иностранцев, нелегально находящиеся на территории России.

Следственной частью УМВД по Хабаровскому краю в отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В настоящий момент обвиняемые в Новосибирске задержаны и в ближайшие дни будут этапированы в Хабаровск  для ведения следствия.

В УМВД Хабаровского края уточнили, что организованная преступная группа с межрегиональными связями занималась организацией незаконной миграции выходцев из среднеазиатских республик, таких как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан.

«Группа действовала на территории Хабаровского края около 6 месяцев, — рассказал начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Олег Колесник. – Двое членов преступной группы «работали» в Новосибирске, ещё двое – в Хабаровске. Лидер группы являлся председателем официально зарегистрированной в крае общественной организации. Именно к нему обращались граждане среднеазиатских республик, когда срок их пребывания на территории Российской Федерации, предусмотренный законом, подходил к концу. За сумму от 5 до 10 тысяч рублей председатель отправлял паспорта иностранцев в Новосибирск, где его сообщники ставили фальшивые печати о том, что владельцы паспортов пересекали границу РФ в положенный срок. Благодаря этим печатям иностранные граждане получали возможность дальше жить и работать в России».

20 февраля 2012 года операции по задержанию членов преступной группы проводились одновременно в Хабаровске и Новосибирске. В ходе обысков были обнаружены и изъяты десятки паспортов иностранных граждан с фальшивыми печатями.

Одновременно выявлено более 15 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а также об их выдворении за пределы РФ.