Скотомогильник в Красноярье может угрожать сибирской язвой


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, установлен факт захоронения на скотомогильнике села Лугавское трупов телят, которые могли погибнуть от сибирской язвы.

 Как выяснили специалисты, в апреле 2009 года ветеринары провели здесь плановую профилактическую вакцинацию против сибирской язвы молодняка крупного рогатого скота группы откорма. Использовалась живая жидкая вакцина «Антравак-55».

Как сообщили в управлении, перед вакцинацией в нарушение установленных требований клинический осмотр и термометрия поголовья не проводились. На следующий день зарегистрирована гибель двух голов молодняка из числа группы привитых животных. Причина гибели животных не выяснена.

После этого, по данным Россельхознадзора, ветеринарные специалисты нарушили требования инструкции по применению вакцины против сибирской язвы и не подвергли трупы павших животных сожжению на месте. Без установления причины их гибели и исключения заболевания сибирской язвой их захоронели на скотомогильнике села Лугавское.

Грубые нарушения требования ветеринарного законодательства со стороны ветеринарных специалистов привели к возможной контаминации скотомогильника возбудителем сибирской язвы.

Информация о грубом нарушении ветеринарного законодательства со стороны ветеринарных специалистов направлена в прокуратуру Минусинского района для принятия мер прокурорского реагирования по объявлению скотомогильника сибиреязвенным захоронением и приведению его в соответствие требованиям ветеринарного законодательства.