В Томске запретили учить детей китайскому языку из-за нарушений


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным прокуратуры, установлено, что в школах № 12 и № 16, а также городском Центре планирования карьеры в 2011 году осуществляли преподавание китайского языка граждане КНР. Они работали по договорам возмездного оказания услуг в Институте Конфуция – структурном подразделении Томского государственного университета.
 
Обучение несовершеннолетних производилось с грубыми нарушениями действующего законодательства.
 
Как сообщили в прокуратуре, отношения между образовательными учреждениями и университетом в части преподавания китайского языка до настоящего времени нормативно не урегулированы. Соответственно, правовые основания для осуществления в школах трудовой деятельности иностранными гражданами отсутствуют. Более того, одна гражданка КНР из числа учителей вообще не имеет разрешения на работу в Томской области.
 
В нарушение требований Закона Российской Федерации «Об образовании» при допуске китайских граждан к преподаванию их профессионально-педагогическая квалификация и состояние здоровья администрациями образовательных учреждений не проверялись, используемые в процессе обучения рабочие программы не утверждались, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте не проводились, ответственность за жизнь и здоровье детей во время обучения на них не возлагалась.

Также не осуществлялся текущий контроль за работой иностранных педагогов. Так, выяснилось, что используемая рабочая программа «Китайский язык. Продолжающая группа» фактически ориентирована на студентов вузов с нагрузкой 130 часов в течение двух семестров. Это значительно превышает допустимый для школьников предел учебной нагрузки и не соответствует календарному учебному графику и расписанию. Допускались нарушения санитарно-гигиенических норм.
 
В школах на момент проверки отсутствовали приказы об открытии групп по изучению китайского языка и соответствующие заявления учащихся и их родителей.
 
По результатам проверки первый заместитель прокурора области внес директору департамента образования Томска представление с требованиями о прекращении процесса обучения китайскому языку до устранения всех выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных руководителей образовательных учреждений и должностных лиц департамента. Для предотвращения подобных нарушений на территории области информация о результатах проверки направлена в администрацию Томской области и департамент общего образования региона.

Институт Конфуция на базе Томского государственного университета был открыт 28 мая 2008 года. Целью его создания является дальнейшее укрепление сотрудничества между КНР и Российской Федерацией в области образования, улучшение взаимопонимания между народами России и Китая, поддержка и развитие изучения китайского языка, предоставление населению Томской области более широких возможностей для изучения китайского языка и китайской культуры.

В ТГУ с тех пор действуют группы, в которых все желающие взрослые могут платно изучать китайский язык. Обучение школьников китайскому языку было начато осенью 2009 года в томском Центре планирования карьеры.