Хирургический корпус «Скорой помощи» в 7-8 этажей возведут в Томске

Предположительно, высота корпуса составит 7-8 этажей. Кроме хирургического блока, в нем разместят просторный приемный покой и стационар на 250 мест.

Границы земельного участка и объемы финансирования планируется определить в течение месяца. Строительство может начаться в 2013 году, сообщили в мэрии города. Таким образом, проект здания необходимо подготовить до конца этого года.

Также больница томской «Скорой помощи» может получить дополнительное финансирование для проведения пенсионерам  современных «бескровных» операций и протезирования при переломе шейки бедра. В 2011 году на эти цели из бюджета выделялось 5 миллионов рублей.  В результате за полгода действия программы не погиб ни один пациент с подобной травмой, в то время как ранее смертность при переломе шейки бедра составляла 80% в течение первых 6 месяцев.

На этот год на реализацию программы в бюджете заложено только 800 тысяч рублей. Однако мэр города пообещал найти возможность увеличить финансирование до 10 миллионов рублей.

Современные операции по перелому шейки бедра пожилым людям проводятся в среднем за 30 минут – за это время через небольшие разрезы вводятся имплантанты и производится фиксация перелома. На следующий день после операции пациенты уже могут вставать. Ранее в больнице скорой медицинской помощи, также как и в других стационарах города, операции при переломах шейки бедра проводились открытым способом. После таких операций пожилым людям необходим длительный постельный режим (2-3 месяца), что зачастую приводит к серьезным осложнениям или летальным исходам.

Сегодня в Томске «бескровные» операции при переломе шейки бедра пожилым людям проводятся только в больнице скорой медицинской помощи. Их делают бесплатно пациентам (женщинам — старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет), поступившим в больницу в результате вызова «скорой». Каждая операция обходится городскому бюджету в среднем в 30 тысяч рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий