Россия будет поставлять в Китай электроэнергию еще 25 лет

Как сообщили в российской компании, контракт рассчитан на 25 лет. За это время общий объём поставки ориентировочно составит 100 млрд кВтч.

Поставки по новому контракту начнутся с 1 марта 2012 года. Планируется, что в 2012 году объём поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВтч. В 2011 году общий объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд. кВтч).

Техническая возможность для увеличения объёмов экспорта появилась благодаря строительству новой ЛЭП напряжением 500 кВ «Амурская-Хэйхэ». Основным заказчиком строительства выступило ОАО «ФСК ЕЭС». ОАО «ВЭК» профинансировало строительство части данной ЛЭП – переход через реку Амур.

Согласно новому контракту, экспорт электроэнергии в Китай будет осуществляться как по ЛЭП напряжением 110 и 220 кВ, по которым ранее осуществлялась приграничная торговля электроэнергией с Китаем, так и по новой ЛЭП «Амурская-Хэйхэ».

Подписание контракта прокомментировал генеральный директор «Восточной энергетической компании» Михаил Шашмурин:

«Новый контракт на экспорт электроэнергии — наиболее крупный по объемам поставок и самый долговременный за всю историю отношений компании с китайскими партнерами. Его подписание знаменует успешную реализацию первого этапа проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай. Таким образом, создается хорошая основа для дальнейшей реализации достигнутых ранее договоренностей, заключающихся в поэтапном доведении общего объема экспорта российской электроэнергии в Китай до 60 млрд. кВтч. Для достижения такого солидного объема торговли необходимо совместное строительство на территории России новых электростанций, в первую очередь угольных, а также новых межгосударственных линий электропередачи сверхвысокого класса напряжения. Надеемся, что за этим первым значительным долгосрочным контрактом последуют еще более крупные, что позволит и дальше развивать и расширять взаимовыгодное сотрудничество России и Китая в электроэнергетике».






Оцените статью
Добавить комментарий