В Кузбассе за год изготовят 10 трамваев

Проект по производству новых трамвайных вагонов реализован компанией «КузбассБелАвто» (входит в холдинг «СДС-Уголь») совместно с заводом ОАО «Белкоммунмаш».

Производство новых трамвайных вагонов в Кемеровской области осуществляется по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в рамках долгосрочной целевой программы «Оптимизация развития транспорта и связи в Кемеровской области». Предполагается, что реализация данного проекта позволит производить электротранспорт на территории региона, обновить трамвайный парк и обеспечить работой и дополнительным доходом муниципальные трамвайные транспортные предприятия в Прокопьевске, Кемерово, Новокузнецке и Осинниках.
 
Новый трамвай кузбасско-белорусского производства представляет собой вагон вместимостью 187 пассажиров. Он оборудован невысокими ступеньками и отличается плавностью хода и торможения, сообщили в холдинге. Кабина водителя имеет индивидуальный вход, поворотное регулируемое кресло с виброзащитным пружинным механизмом, зеркала заднего вида с электроподогревом и антибликовым покрытием. Вагон оборудован современными системами отопления и вентиляции, а также адаптирован к эксплуатации в сибирских климатических условиях. Трамваи оборудованы спутниковыми системами отслеживания маршрута.

Машинокомплекты для новых трамваев изготовлены на заводе «Белкоммунмаш» Республики Беларусь. Модернизацию тяговых трамвайных тележек, обеспечивающую новый 17-летний срок службы оборудования, ведут специалисты муниципальных транспортных предприятий. Пуско-наладочные работы по новым трамвайным вагонам проводят специалисты сервисного центра «КузбассБелАвто». Этот центр обеспечивает и выполнение гарантийных обязательств.

Предполагается, что проект позволит в оптимальные сроки модернизировать трамвайный парк городов Кузбасса, поскольку сегодня 71 процент вагонов находятся в эксплуатации по 15 и более лет. Новая модель более экономичная: тиристорно-импульсная система управления тяговым приводом позволяет экономить до 30 процентов потребления электроэнергии по сравнению с устаревшей реостатно-контакторной системой управления.

Кроме того, совместное производство позволит значительно сэкономить бюджетные средства: если вагон от заводов-изготовителей стоит 11,5-14 миллионов рублей, то цена трамвая от «КузбассБелАвто» составляет 8 миллионов рублей.

Кузбасско-белорусское сотрудничество позволит муниципалитетам области обновить парк трамваев с наименьшими затратами. В этом году будет изготовлено 4 вагона для Прокопьевска и 6 вагонов для Кемерова.

«КузбассБелАвто» было образовано в июле 2009 года при участии ОАО ХК «СДС-Уголь» и Президентского спортивного клуба Республики Беларусь. Компания является официальным дилером ОАО «Белорусский автомобильный завод» и осуществляет поставку карьерной техники и запасных частей в Сибирском и Дальневосточном регионе РФ.






Оцените статью
Добавить комментарий