На Дне дружбы народов было мало «русского», панслависты Томска недовольны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба ТПУ, в нем участвовали представители народностей как соседних республик — таких, как Бурятия и Алтай, так и гости из других стран – Италии, Германии.

Участники праздника говорили на 13 языках. Они продемонстрировали традиции и обычаи своих республик и стран, выступая в национальных нарядах и угощая всех блюдами народных кухонь. На празднике можно было попробовать татарский чак-чак, итальянскую пиццу и алтайский борсоок. Ректор ТПУ Пётр Чубик подарил гостям мероприятия 250 килограммов плова.

Представители бурятской культуры сделали ответный подарок ректору – хадак – ритуальный длинный шарф, один из буддистских символов.

При этом, как сообщили в томском Панславянском молодежном объединении (ПМО), блюда русской кухни представлены не были, и в целом сложилось впечатление, что ведущие концерта целенаправленно избегали слов «Россия» и «русские».

Панслависты также отметили, что в процессе перечисления республик, входящих в состав РФ, и независимых государств, ведущие не делали разницы. В результате, Киргызстан, Монголия, Татарстан и Алтай оказались в одном ряду. А девушка из Бурятии назвала свою республику «страной на берегу Байкала».

Панслависты повесили имперский чёрно-жёлто-белый флаг рядом с флагом Монголии. «Мы бы с удовольствием подготовили и концертную программу, и национальные блюда славян, однако организаторы праздника не посчитали нужным пригласить ПМО или другую русскую организацию  к участию, – заявил активист организации Иван Кузнецов. – Только понимают ли они, что дружбы народов не бывает без участия государствообразующей нации?».

Презентация «российской культуры», по данным ПМО, прошла в конце мероприятия и продолжалась 1,5 минуты. «Двое плясунов в костюмах схоромохов изобразили нечто отдалённо напоминающее русский традиционный танец», — сообщили панслависты.

«Я сегодня же отправлю ноту протеста руководству ТПУ, – отреагировал лидер ПМО Алексей Шитик. – Русские составляют более 80% студенчества, и мы не заслуживаем такого пренебрежительного отношения. Хотелось бы, чтобы русская культура была представлена достойно, а то, что произошло сегодня – позор. И эта минимизация «русской темы» стала тенденцией. К примеру, 2011 году на общегородском концерте ко Дню России в Лагерном саду не прозвучало ни одной песни про Россию и русский народ».

Панславянское молодёжное объединение намерено также поставить этот вопрос на одном из заседаний Томской городской палаты общественности.

Фото: пресс-служба ТПУ