Несанкционированная акция собрала 500 томичей и сотню полицейских


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такой формат публичной акции не требует согласования с местными властями. Собрание было решено провести после того, как мэрия Томска отказала  согласовать пикет и митинг с такими же целями в то же самое время, сославшись на то, что площадь зарезервирована 5 марта под другое публичное мероприятие с 10 до 21 часа.

Однако в 19.30 — к моменту начала собрания (в это же время планировалось провести митинг) — на площади никаких других мероприятий не проводилось.

На собрании томичи обошлись без лозунгов, плакатов и призывов. Некоторые участники пришли с белыми лентами — известным символом акций за честные выборы, и значками вроде «Путину не верю». Всего на площади собралось порядка 500 томичей — гражданских активистов, предпринимателей, студентов, представителей политических партий и общественных движений. Все эти люди представляют ту часть общества, которая считает, что Путин не должен быть главой государства. Они выступают против коррупции, произвола чиновников, фальсификаций и использования административного ресурса на выборах. Участники тесно заполнили пространство между фонтаном и памятником святой Татьяне. Единственным коротким выступлением стало поздравление собравшихся «с самыми честными сфальсифицированными выборами», которое вызвало аплодисменты. В остальное время — более часа — участники общались между собой и с многочисленными журналистами. Порядок на площади охраняли не меньше сотни полицейских, часть из которых окружила собравшихся, а другая часть расположилась группами по периметру сквера.

В процессе обсуждения томичи отмечали, что акции сторонников Путина в этот день в Томске собрали значительно меньшее количество людей. Единственное крупное мероприятие — митинг профсоюзов около Дворца спорта под названием «Россия вперед!» — продлилось 15 минут. При этом площадь перед Дворцом спорта, которая обычно используется в качестве автостоянки, была закрыта для автомобилей за 4,5 часа до начала профсоюзного мероприятия.

Что касается сторонников честных выборов, то их общегражданский митинг должен состояться в Томске 10 марта 2012 года.