При поставках томского леса государство обманули на 90 млн рублей

Полицейские получили оперативную информацию о том, что директор и главный бухгалтер могут быть виновны в совершении преступления. По данным пресс-службы УМВД региона, они вступили в сговор и, благодаря махинациям с документами, незаконно возместили налог на добавленную стоимость в размере свыше 90 млн рублей.

Согласно документам, компания заключила сделку на поставку леса, который был заготовлен в Томской области. Поставки якобы осуществлялись в Узбекистан и Таджикистан, причем в качестве покупателей значились частные лица – более 10 граждан этих государств.

После ее оформления и перечисления денег за поставленный товар руководство компании подготовило и передало в налоговую инспекцию пакет документов на возмещение НДС, поскольку в соответствии с российским законодательством, экспортные операции облагаются налогом по ставке 0% НДС. Сумма налогового вычета, полученного компанией, составила более 90 миллионов рублей.

Однако в ходе проверки, проведенной сотрудниками полиции, выяснилось, что контракт был сфальсифицирован. Деньги за товар не были перечислены на счет новосибирской компании, а указанные в договоре в качестве покупателей частные лица – граждане Узбекистана и Таджикистана – вообще не были в курсе сделки: их подписи в документах оказались поддельными. Также поддельными были признаны счет-фактура и сам международный контракт.

Поставки леса осуществлялись фактически без оформления договора и каких-либо бухгалтерских документов неизвестным лицам. Расчет за товар производился наличными. Таким образом, директор и главный бухгалтер компании незаконно получили из бюджета крупный налоговый вычет.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Сейчас следователями и оперативниками проводится работа по сбору доказательной базы и установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемых.






Оцените статью
Добавить комментарий