Отравление 43 человек в Якутске — возможно, пирожными ИП Овсепян

Среди заболевших — 9 детей. 7 детей и 24 взрослых были госпитализированы.

Все больные связывают заболевание с употреблением заварных пирожных производства ИП Овсепян М.А.

В ходе санитарно – эпидемиологического расследования в производственном цехе ИП Овсепян М.А. выявлен ряд грубейших нарушений требований санитарного законодательства. По данным Роспотребнадзора, у предпринимателя отсутствуют разрешение на производство кремовых кондитерских изделий; необходимый набор помещений, из-за чего нарушена поточность движения сырья, готовой продукции на производстве; холодильное оборудование для хранения сырья и готовой продукции; рецептура и технологические карты на выпускаемую продукцию; договоры на поставку сырья и готовой продукции в магазины; маркировка инвентаря.

Кроме того, двое работников не проходили медосмотр. На предприятии не проводится ежесменный и ежедневный контроль за состоянием здоровья работников. Нет и специального автотранспорта для доставки готовой продукции.

Особо в Роспотребнадзоре отмечают, что санузел на предприятии представлен надворным туалетом с выгребной ямой.

При лабораторном исследовании выделен возбудитель сальмонеллеза в продукции и у двух работников ИП Овсепян М.А.

1 марта 2012 года деятельность цеха временно приостановлена. В дальнейшем материалы расследования будут переданы для закрытия цеха в суд. Несмотря на это, Овсепян М.А препятствовал проведению санитарно – эпидемиологического расследования, скрывая перечень магазинов, куда поставлялась продукция. Информация направлена в органы прокуратуры.

Кроме того, управлением Федеральной миграционной службы по Республике Саха по факту обнаружения нарушений миграционного законодательства у четырех работников ИП Овсепян М.А. возбуждено административное расследование.

В целях локализации очага Роспотребнадзором организовано активное выявление больных, за контактными установлено медицинское наблюдение, проводятся лабораторные исследования материала от больных, контактных, работников ИП Овсепян М.А. и проб окружающей среды. Для госпитализации больных развернуты дополнительные койки в городской больнице.






Оцените статью
Добавить комментарий