Лидер пенсионеров арестован в Новосибирске, ожидаются пикеты

С 1 января 2011 года в области были внесены изменения в порядок организации проезда льготных категорий граждан: десятки тысяч пенсионеров лишились безлимитных поездок, то есть число льготных поездок было ограничено 30 в месяц.  Официальная причина — недостаток бюджетных средств на компенсацию перевозчикам. После этого начались массовые выступления пенсионеров, которые выходили на улицы, фактически, каждые две недели с требованием вернуть безлимитный проезд. В начала 2012 года губернатор региона подписал постановление, согласно которому льготники, включая пенсионеров, вновь могут ездить бесплатно на общественном транспорте неограниченное число раз. Однако эта норма окончательно не закреплена в местном законодательстве, поэтому пенсионеры решили проводить марши протеста дальше.

Акция 8 марта не была согласована мэрией по причине резервирования площадки под другое мероприятие, тем не менее к зданию правительства вышли более сотни пенсионеров. Было проведено собрание граждан и мирная прогулка до площади Ленина без транспарантов и флагов.

По окончании акции полицейские задержали одного из ее организаторов — Игоря Лобарева, председателя оргкомитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» — организации, которая добилась возврата безлимитного проезда, целый год устраивая акции протеста.

В отношении активиста составлено два протокола по ст. 20.2 («Нарушение правил организации публичного мероприятия») и ст. 19.3 («Неподчинение законному распоряжению сотрудников полиции»). В настоящее время, как сообщают участники группы новосибирских гражданских активистов  в соцсети «ВКонтакте», Лобарев помещен в спецприемник на двое суток до суда. Планируется, что суд состоится 10 марта 2012 года.

В связи с задержанием пенсионеры 9 марта в 13 часов на площади Ленина в Новосибирске намерены провести серию одиночных пикетов за освобождение Игоря Лобарева.






Оцените статью
Добавить комментарий