По данным управления МЧС по региону, всего сошло с рельсов 23 вагона и три секции электровоза. В результате аварии пострадало два человека из числа работников поездов. Это машинист и помощник машиниста. Им оказана медицинская помощь. Угрозы возгорания в настоящий момент нет.
На месте происшествия работают спасатели Профессионального аварийно-спасательного формирования, пожарные, психологи МЧС России, пожарный поезд и восстановительные поезда, сотрудники полиции, медики и другие службы. Задействованы более 150 человек и порядка 40 единиц техники.
В результате столкновения повреждено 400 метров железнодорожного полотна, четыре опоры ЛЭП.
В настоящее время остановлено движение по Транссибирской железнодорожной магистрали, ведутся восстановительные работы.
Дальневосточной транспортной прокуратурой организована проверка. Обстоятельства произошедшего уточняются.
По данным пресс-службы Дальневосточной железной дороги, сначала сошли более 20 вагонов с углем одного грузового поезда. В результате был нарушен габарит пути. В это же время навстречу двигался нечетный грузовой поезд. Избежать бокового соударения не удалось. В результате у нечетного грузового поезда с рельсов также сошли несколько вагонов и локомотив.
В связи с происшествием возможны задержки следующих пассажирских поездов:
— № 133 Владивосток – Пенза,
— № 1 Владивосток – Москва,
— № 2 Москва — Владивосток,
— № 239 Владивосток – Москва.
В настоящее время прорабатывается вопрос доставки пассажиров до пунктов назначения. Кроме того, отменены несколько поездов в ближайшие дни.
Причины происшествия
Как сообщают в «РЖД», специальная комиссия установила, что сход грузовых вагонов произошел из-за излома боковой рамы тележки, изготовленной в 2010 году ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» (Украина). Данный вагон принадлежит ОАО «ФинТрансГрупп», в настоящее время арендован ОАО «СУЭК».
С начала 2012 года сложилась критическая ситуация, связанная с эксплуатацией грузовых вагонов, укомплектованных литьем производства ЧАО «АзовЭлектроСталь» и ПАО «Кременчугский сталелитейный завод». В текущем году произошло уже 12 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. В 4 случаях тележки были изготовлены ЧАО «АзовЭлектроСталь», еще 4 случая — ПАО «Кременчугский сталелитейный завод».
В 2011 году было допущено 24 излома боковых рам, в том числе 14 случаев произошло по вине ЧАО «АзовЭлектроСталь» (11 случаев) и ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» (3 случая).
Фото: МЧС ЕАО