Прибор для проверки зрения, слуха, сердца и голоса создают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предполагается, что с помощью этого прибора человек, которому часто требуется посещение врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья. Результаты диагностики можно будет направить лечащему врачу.

Прибор разработан при участии практикующих специалистов из нескольких томских медицинских учреждений. На устройство записаны вопросы и задания, которые человек может выполнить самостоятельно. Они разделены на несколько блоков. Сначала прибор задает вопросы об общем самочувствии. Затем он способен проверить зрение. Прибор собираются оснастить экраном, на который во время диагностики зрения будет выводиться таблица с изображением букв и знаков, как в кабинете окулиста. Кроме этого, пациент сможет пройти тест для проверки цветовосприятия и остроты зрения. Третий блок тестов позволяет проверить слух. Четвертый предусматривает ввод кардиологических параметров. На пятом этапе осуществляется диагностика голоса. Как сообщают разработчики, методика обнаружения нарушений речи будет полностью автоматизирована: пациент произносит предложенный текст, эта голосовая запись сохраняется в специальном формате, а затем автоматически преобразуется в спектр, с помощью которого определяются отклонения от нормы.

После прохождения всех этапов диагностики, устройство сохранит результаты и отправит их доктору через интернет. Более того, прибор сможет сравнивать последние результаты с полученными в ходе предыдущего «обследования» и определять, насколько улучшилось или ухудшилось состояние пациента. Соотвественно, устройство может дать рекомендации, необходимо ли человеку плановое посещение врача или даже экстренный вызов.

В настоящее время ученые ТУСУРа совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики, сообщили в администрации Томской области. К разработке привлечены, помимо томичей, представители Лиможского университета (Франция), студенты которого в начале марта 2012 года прибыли в ТУСУР для прохождения практики. 

Сегодня в европейских странах ученые и специалисты разрабатывают системы и приборы для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в качестве альтернативы домам престарелых или учреждениям для инвалидов. В Европе в качестве такой альтернативы подразумевают систему «умный дом» — комплекс приборов и устройств. Прибор для диагностики может быть интегрирован в эту систему.