Жители общежитий СО РАН намерены добиваться приватизации пикетом

Организатор пикета — общественная организация «За приватизацию жилья и защиту гражданских прав». Участники протестной акции потребуют принять меры по решению вопроса по передаче общежитий Сибирского отделения Российской Академии наук в ведение муниципалитета. В результате люди получат возможность оформить жилье в собственность. Речь идет о тех людях, которые ранее получили жилье в СО РАН, но теперь не являются сотрудниками Академии наук. Они проживают в общежитиях более 10 лет и для них это жилье является единственным и постоянным местом жительства.

Как сообщили организаторы, 22 октября 2012 года состоялась встреча губернатора В.А.Юрченко с представителями администрации СО РАН и жителей общежитий, находящихся в ведомстве СО РАН.

В ходе встречи представители СО РАН заявили, что готовы отдать все шесть общежитий в ведение муниципалитета, при условии предоставления им четкого механизма действий со стороны мэрии. Губернатор поручил главе департамента земельных и имущественных отношений Р.Г. Шилохвостову подготовить к 15 ноября 2011 года алгоритм действий по передаче общежитий.

План мероприятий был разработан, подписан мэрией и передан руководству СО РАН еще в конце 2011 года, но до сих пор никакого официального ответа губернатор не получил. Информация, которая периодически поступает из СМИ, освещает позицию СО РАН на сегодняшний день. Ссылаясь на существующее законодательство, которое позволяет не передавать общежития, председатель президиума не намерен ничего менять, утверждают организаторы пикета.

«Аппарат губернатора обращался к полномочному представителю Президента РФ по Сибирскому федеральному округу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но никаких действий не последовало, — говорится в анонсе пикета. — Жители общежитий в письменном виде также обращались к г. Толоконскому В. с просьбой о личной встрече для разрешения напряженной ситуации, но прошло больше месяца, а ответа до сих пор не получено. Граждане крайне возмущены таким бездействием представителя Президента РФ».

По данным СО РАН, в оперативном управлении организации находится шесть общежитий коридорного типа. Все они расположены в Советском районе Новосибирска (в Академгородке). Сегодня там проживает 1648 человек, из которых 943 (57%) являются сотрудниками Сибирского отделения РАН.

Пикеты и митинги за приватизацию общежитий в Новосибирске проводились неоднократно.

При этом в ноябре 2011 года ряд ученых Академгородка составили и подписали письмо, в котором выступили против приватизации общежитий, ссылаясь на опасности, которые возникнут в результате возможной продажи жилья, а также на большую очередь на места в общежитиях.

Фото: vk.com/nskprotivputina






Оцените статью
Добавить комментарий