В Омске протестируют технологию связи четвертого поколения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Испытания проводятся в соответствии с методикой, разработанной «НИИ Радио» и при участии специалистов института.

Проведение испытаний стало возможным после получения необходимых разрешений на использование радиочастот, пояснили в компании.

Скорость мобильной передачи данных в сетях связи четвертого поколения — таких, как основанных на технологии LTE — в несколько раз превышает аналогичный показатель в сетях третьего поколения 3G. Это позволяет быстро и эффективно работать с большим объемом информации в интернете: загружать и смотреть видео, слушать музыку, играть в сетевые игры, редактировать и отправлять фотографии высокого качества, использовать онлайн-приложения для бизнеса. Скорость закачки в сети LTE может достигать более 300 Мбит/с. Российские операторы, внедряющие новое оборудование, говорят о скорости от 10 до 75 Мбит/с.

Тестирование технологии LTE в Омске в диапазоне 1800 МГц призвано доказать на практике эффективность применения технологий LTE и GSM на одних и тех же частотах без потери качества связи. Для проведения испытаний используется оборудование компании Nokia Siemens Networks, в том числе, энергоэффективные и компактные базовые станции Flexi Multiradio. Это оборудование обеспечивает высокую емкость сети мобильного широкополосного доступа и предоставляет возможность плавного перехода от GSM к LTE. Кроме того, Nokia Siemens Networks поставила для проведения испытаний решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям.

«Tele2» и «НИИ Радио» намерены завершить испытания до конца марта 2012 года.

Недавно совместное предприятие Nokia Siemens Networks и томской компании «Микран» по производству базовых станции LTE, предназначенных для удовлетворения спроса операторов на оборудование сетей связи четвертого поколения было запущено в Томске.

Также «Yota» (бренд компании «Скартел»)  запустила в тестовую эксплуатацию первую в России сеть мобильной связи четвертого поколения LTE в Новосибирске  в декабре 2011 года.