По факту запрета митинга в Томске прокурора просят провести проверку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Митинг предполагалось провести 10 марта 2012 года на площади Новособорной. Уведомление в мэрию о согласовании акции было подано Александром Климановым, Виктором Сафоновым и Александром Пустовойтовым 28 февраля. Ответ чиновников удалось получить только 7 марта.

В письме за подписью заместителя мэра по особо важным поручениям А.Цымбалюка было сказано, что митинг провести нельзя, поскольку администрацией города согласованы пикетирования на Новособорной с 5 по 12 марта 2012 года с 10 до 21 часа. В письме также отмечалось, что организатор не вправе проводить митинг, а если он все же пройдет, то будет признан незаконным с последующим привлечением организаторов к административной ответственности.

В результате 10 марта сторонники честной власти вместо митинга вышли на гуляния  на площади Новособорной — с оранжевыми шарами и белыми лентами. Также они сыграли в шахматы, изображающие ряд политических фигур.

Александр Климанов обратил внимание прокурора на то, что мэрия могла нарушить порядок рассмотрения уведомления об организации митинга. В частности, организаторы не получили от чиновников информации о том, кто и когда рассмотрел уведомление, а также не были ознакомлены с документами, которые подтверждали бы наличие уведомлений о пикетировании на Новособорной с 5 по 12 марта.

Следует отметить, что никаких пикетов во время гуляний на площади 10 марта замечено не было. Не было пикетчиков на Новособорной и вечером 5 марта, когда вместо так же не согласованного митинга прошло собрание граждан, посвященное обсуждению итогов выборов Президента РФ.

Александр Климанов просит прокурора провести проверку на предмет, проводилось ли рассмотрение чиновниками мэрии уведомления о проведении митинга, а также имелись ли основания для запрета проводить митинг. Соответственно, по итогам проверки будет необходимо решить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.