В красноярском Минпроме прошли обыски по уголовному делу «Сибтяжмаша»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщалось ранее, в период 2009–2010 годов неустановленными лицами в министерство промышленности и энергетики Красноярского края были предоставлены подложные документы о затратах ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» на производство оборудования. На их основании в соответствии с Законом Красноярского края № 8–3500 «О господдержке организаций машиностроительного комплекса в 2009–2010 г.г.» был заключен договор государственной поддержки и на счета предприятия перечислены денежные средства в сумме более 29 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

В настоящее время проводится весь комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению.

14 марта 2012 года следователями регионального управления СК РФ совместно с сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю проводились обыски в министерстве промышленности и энергетики администрации Красноярского края, а также на других объектах. В ходе обысков были обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела.

«Сибтяжмаш» в мае 2011 года был признан банкротом, открыто конкурсное производство. По информации краевой прокуратуры, основной причиной банкротства явилось отсутствие заказов. В связи с недостаточностью объемов производства образовалась значительная задолженность по налогам и сборам, коммунальным платежам. Сумма задолженности перед 2120 работниками предприятия только за период с сентября 2010 года по апрель 2011 года составила почти 34,5 миллиона рублей.

В отношении директора предприятия Павла Лусникова было возбуждено уголовное дело по подозрению в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере(ч.2 ст. 199.1 УК РФ). По предварительной версии следствия, Лусников являясь генеральным директором предприятия и преследуя личный интерес, с 2006 по 2009 год игнорировал обязанность налогового агента, а именно — не перечислял налоги в бюджет. По результатам ревизии, проведенной ГУВД по Красноярскому краю, сумма неуплаченного НДФЛ составила более 26,5 миллионов рублей.

Вскоре после возбуждения дела Павел Лусников был обнаружен мертвым в сауне, предположительная причина смерти — инфаркт.

«Сибтяжмаш» являлся одним из ведущих предприятий РФ в сфере тяжелого машиностроения.