Псевдоиконы в защиту Pussy Riot разместили на улицах Новосибирска (фото)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изображения были размещены 12 марта 2012 года. Их появление зафиксировал известный организатор перфомансов и уличных акций Артем Лоскутов. Вот как он описывает событие на kissmybabushka.com:

«Сегодня во время ежевечернего обхода города Новосибирска редакция журнала Kissmybabushka вновь стала свидетелями чуда. Чуда обретения иконы Pussy Riot.

То есть мы натурально идём по улице — и бац на пустом лайтбоксе на глазах удивлённой публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки её подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: «СВБД ПСРТ».

«Свободу Пусси Райот!» — подумали мы, задокументировали чудо и пошли дальше. А дальше — то же самое! Мистика! Опять женщина с ребёнком. Под маской непонятно, то ли это Надя Толокно, то ли Маша Алёхина. Ребёнок и на Геру похож, и на Филиппа. Собирательный образ, короче. А главное, нерукотворный.

Ещё одну икону, в точности такую же, что и две предыдущих, мы обнаружили не где-нибудь, а у кафедрального Вознесенского собора. Это всё неспроста, подумали мы, назвали икону «Знамение», хоть и не до конца понятно, чего она знамение. На днях, говорят, защита пленных Толокно и Алёхиной обжалует арест».

Справка

Pussy Riot, по данным Википедии, российская феминистская панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате нелегальных акций в нетрадиционных местах: это, например, станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя.

21 февраля 2012 года группа совершила «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя в Москве. Участницы в масках-шапках забежали на амвон храма, где проводили свое выступление у алтаря с использованием звукоусиливающей аппаратуры, пока не были удалены служителями. Песня «Богородица, Путина прогони!» критикует связь руководства Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла, со спецслужбами и Путиным. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело (следственные органы расценили акцию группы как хулиганство) и задержаны две предполагаемых участницы группы — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. Это вызвало большое возмущение общественности, поскольку выходка Pussy Riot определенно не является опасным деянием. Арестованные не признают вину и отказываются сотрудничать со следствием. Также они проводят голодовку.

Пикеты в поддержку группы проходили во многих городах России, в том числе — в Томске и Новосибирске.

Реакция церкви

В связи с размещением псевдоикон, посвященных Pussy Riot, в Новосибирске, «Новосибирская Митрополия осуждает хулиганскую выходку лиц, которые пытаются оскорбить чувства Православных верующих новосибирцев, — говорится в сообщении Митрополии. — … произошедший инцидент  расценивается как хулиганство, не имеющий ничего общего с экстремизмом. Однако, Церковь не дает каким-либо действиям правовой оценки».

«Правовую оценку инциденту, по нашему мнению, обязаны дать правоохранительные органы: Прокуратура Новосибирской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области и Управление МФД России по городу Новосибирску», — заявили в Митрополии и обратились в правоохранительные структуры с просьбой провести соответствующие проверки.

«Новосибирская Митрополия сообщает о том, что, на сегодняшний день, владельцы рекламных площадей, на которых были размещены кощунственные, ущемляющие чувства Православных верующих новосибирцев, не направили в адрес Новосибирской Митрополии своих объяснений, связанных с размещением, 12 марта 2012 года, на их рекламных площадях, изображений, стилизованных по православные иконы, — говорится в заявлении организации. — Этот факт может свидетельствовать и о молчаливой поддержке руководителями рекламных компаний кощунственного инцидента».

Далее в заявлении значится следующее (орфография сохранена):

«Новосибирская Митрополия, настоящим Заявлением, напоминает, что более половины населения города Новосибирска и Новосибирской области, граждан Российской Федерации, являются Православными верующими.

Надеемся, что органы исполнительной власти города и области, на основании действующей Конституции РФ и законодательства России и субъекта Федерации, обеспечат соблюдение прав, интересов и свобод своих граждан.

Глава Новосибирской Митрополии, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, находящийся в эти дни в служебной командировке в Московской Патриархии, призывает всех Православных верующих новосибирцев сохранять спокойствие, проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок, надеясь, что правовую оценку инциденту дадут правоохранительные органы». 

В настоящее время «иконы»  Pussy Riot с улиц Новосибирска уже исчезли. В мэрии утверждают, что замки на световых коробах рекламных конструкций были взломаны.