Выпуск катодного материала для аккумуляторов хотят наладить в Томске

К проекту также присоединятся Томский государственный и Томский политехнический университеты, Северский технологический институт, Институт физики прочности и материаловедения и Уральский федеральный университет.

Как сообщили в мэрии города, предполагается, что в Томске будет производиться катодный материал, который станет основой для изготовления фторлитиевых первичных элементов питания. Такие батареи и аккумуляторы обладают высокой удельной энергией (до 700 Вт ч/кг) и сохранностью до 15 лет.

Они используются в кардиостимуляторах, другой медицинской технике, оборонной промышленности. Само сырьё — фторированный углерод — широко применяется в энергетике (для антиобледенительных покрытий) и для производства полировальных смесей и эмульсий.

Сейчас в России выпускается 14 тонн фтор-углерода в год. При этом страна нуждается в 30 тоннах. По планам, томское опытно-промышленное производство сможет выпускать около 100 тонн материала. При этом его цена будет вдвое меньше, чем у фтор-углерода, производимого в США, и в трое меньше, чем у китайского.

Усилия в реализации проекта на первом этапе объединят «Томск-Инвест» и его стратегический партнёр – питерская компания «Фактория ЛС», а инвестором намерена выступить польская «Gib capital». Её руководитель Гжегож Билецки уже побывал в Томске и познакомился с условиями и северной площадкой Томской ОЭЗ, где и планируется разместить опытно-промышленное производство фторированных углеродных материалов. Там, на муниципальных землях, планируется разместить первый в Томске промышленный парк.






Оцените статью
Добавить комментарий