Томский губернатор попросил прощения и пообещал работать на благо региона


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В связи с этим Виктор Кресс распространил обращение к жителям региона:

«Уважаемые жители Томской области!

17 марта заканчивается срок моих губернаторских полномочий. Настала пора прощаться.

Я оставляю свою должность со спокойной совестью и с чистым сердцем. Мне не стыдно за проделанную работу, мне есть чем отчитаться перед населением Томской области.

Я передаю регион в руки нового губернатора в хорошем состоянии.

Вряд ли кто может оспорить, что Томская область сегодня занимает особое место на карте России, имеет свое лицо, свой характер — характер региона-лидера. У нас сегодня отличная репутация в стране.

В области динамично развивается экономика, численность населения постоянно растет, увеличивается продолжительность жизни томичей, уменьшается смертность. За прошедшие годы нам с вами удалось реализовать много значимых для региона проектов, среди которых — превращение Томска в крупнейший инновационный и научно-образовательный центр России, сооружение десятков мостов и сотен километров дорог, создание газовой отрасли, строительство новых жилых микрорайонов, больниц, школ, спортивных объектов, возрождение деревянного зодчества и храмов.

Создан хороший задел для дальнейшего развития. Я убежден, наши стратегические замыслы и «золотые» проекты будут реализованы в   ближайшем будущем.

20 лет и 5 месяцев — столько было отмерено мне судьбой возглавлять нашу область. Это большой срок. Мы вместе с вами прожили непростые времена. Признаюсь, были моменты, когда не то что руки опускались — жить не хотелось! И не дай нам бог еще раз пережить все это — разруху, безденежье, криминальный разгул, нищету.

Я порой сам не могу найти ответ на вопрос: как нам удалось пройти эти испытания, выдержать, выстоять…

Все эти годы я жил надеждой и верой в лучшее. Я хотел, чтобы на долю жителей Томской области выпадало меньше проблем, чтобы в их домах и семьях царили благополучие, достаток, счастье. Не все получилось. Были у меня и ошибки, просчеты. Одно скажу — я сделал все, что мог. Если обидел кого сгоряча, если был несправедлив к кому-то — простите… 

Хочу сказать искренние слова благодарности всем, с кем мне довелось работать вместе эти двадцать лет — сотрудникам администрации, депутатам, руководителям и работникам федеральных структур, директорам и трудовым коллективам предприятий, ректорам вузов, всем жителям Томской области. Поверьте, я и года бы не выдержал на этом посту, если бы не ваша работа, ваша помощь и поддержка. Огромное вам спасибо!

Я родился не на Томской земле. Но за сорок с лишним лет я глубоко сроднился с ней. Я знаю, что вода томских родников — самая вкусная. И зерно с томских полей, и томское молоко… Всё самое, самое. А главное — здесь живут самые замечательные люди, лучшие люди России! Со многими тысячами из них я познакомился за годы губернаторства. И это, наверное, самое ценное, что приобретено мною здесь. Удивительные люди, удивительный регион! Территория огромных возможностей, ярких личностей, великолепных перспектив.

Я очень рад, что судьба мне подарила такое счастье — жить и работать в Томской области!

Я ухожу. Но я остаюсь! Пусть не в качестве губернатора. Нам еще многое предстоит вместе сделать. Заверяю вас, пока во мне есть силы, буду работать — на благо Томской области, на благо всех ее жителей.

Дорогие мои, спасибо за все! Желаю всем  счастья, удачи и благополучия!

Ваш Виктор Кресс».

Виктор Кресс руководил Томской областью более 20 лет. Он родился в 1948 году в Костромской области, в семье российских немцев, но считает себя полноправным сибиряком — вырос, получил среднее образование в поселке Яшкино Кемеровской области, куда в годы сталинских репрессий были сосланы родители. Отец и мать — Мельхиор и Марта Кресс, кроме Виктора воспитывали еще пять сыновей и дочь.

Он работал председателем совхоза и Томского областного объединения «Сельхозхимия». В 1986 году был назначен заместителем председателя Томского областного агропромышленного комплекса. С 1987 по 1990 годы работал первым секретарем Первомайского райкома партии.

В 1990 году Виктор Кресс был избран председателем Томского областного Совета народных депутатов, а в конце 1991 года Указом Президента РФ назначен главой администрации Томской области. После этого он трижда избирался и один раз был назначен на пост губернатора региона.

Фото:kress.tomsk.ru