Завод колбас мощностью 100 тонн в месяц построят в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В развитие нового производства и технологий планируется инвестировать порядка 600 млн рублей.  Проектная мощность нового завода составляет  100 тонн сырокопченой продукции  в месяц с перспективой увеличения объемов до 300 тонн в месяц. Этот шаг позволит СПК  стать самым крупным производителем сырокопченой продукции  от Урала до Дальнего Востока, сообщили в компании.

«Сибирская Продовольственная Компания» была основана в Новосибирске в 1994 году. Ассортимент продукции производства СПК насчитывает свыше 300 различных позиций колбас и мясных деликатесов под торговыми марками разных ценовых сегментов: «СПК», «Мясоделов», «Дымки». На заводе работает около 1200 сотрудников.

СПК в июне 2009 года приобрела производственные мощности Новосибирского мясоконсервного комбината общей площадью 42 тыс. квадратных метров и приступила к их техническому перевооружению. Новый завод займет один  из корпусов, ранее принадлежавших комбинату. Инвестиционный проект по строительству завода уже запущен в работу. На сегодняшний день ведется демонтаж старого оборудования на площадке мясокомбината, начаты строительно-монтажные работы и технологическое проектирование при участии немецких партнеров – компании «Бегарат».

Приступить к выпуску сырокопченых колбас на новом производстве СПК планирует летом 2012 года, выйти на проектные мощности 300 тонн в месяц – в 2013 году.  Сроки окупаемости проекта оценивается в 5 лет.

В компании в 2011 году увеличили объемы производства сырокопченых колбас в 2 раза — до 140 тонн в месяц. Но в СПК утверждают, что даже таким образом не удовлетворяется спрос со стороны партнеров, особенно перед праздниками.

Производство сырокопченых колбас считается в мясопереработке одним из самых технологически сложных и дорогостоящих.  Цикл производства одной партии этого вида колбас занимает около месяца.  Поэтому не многие производители готовы инвестировать средства в это направление.

После ввода в эксплуатацию нового завода производство сырокопченой продукции будет вестись одновременно на двух площадках  — уже существующей и новой. Таким образом, в перспективе пиковые мощности СПК смогут составить 370 тонн сырокопченых колбас в месяц.

В настоящее время СПК производит 15 наименований сырокопченых  колбас. Это направление компания развивает с 2004 года. География продаж охватывает Новосибирскую,  Кемеровскую, Омскую, Томскую, Иркутскую, Читинскую  области, Красноярский край, Хакасию, Алтайский край, а также Приморье, Хабаровск, Казахстан, Якутию.

Поскольку, как заявляют в компании, сырокопченый продукт в силу специфики его приготовления может храниться до 9 месяцев, СПК рассчитывает продавать колбасы в европейской части России — в Москве, на Урале, средней полосе РФ.

На новом производстве также будет расположен завод по выпуску мелких  экспериментальных партий колбас и  собственный  центр научно-исследовательских разработок для технологов.  Эти объекты планируется ввести в эксплуатацию в  2013 году.

Еще один инвестиционный проект, который планируется в перспективе реализовать на производственной площадке СПК, это  строительство собственного сырьевого распределительного центра  емкостью 2400 тонн единовременного хранения. Сырьевой центр позволит держать буферный запас мяса, повысить  качество работы с входным сырьем, а также отгружать мясное сырье  сторонним клиентам, прежде всего розничным. Завершить проект строительства сырьевого распределительного центра оценочной стоимостью 200 млн рублей предполагается  в 2014 году. Таким образом,  компания намерена создать  замкнутый цикл производства на одной площадке. 

На снимке: колбасный завод СПК (фото: «Российские мясопродукты»)