Опасные отходы в Новосибирской области будут собирать экомобили

Соответствующие объемы субсидирования утверждены правительством региона.

В конце 2011 года в регионе работал первый передвижной пункт сбора ртутьсодержащих отходов — «Экомобиль». Две недели он осуществлял прием ртутьсодержащих отходов у населения в Ленинском районе Новосибирска, Академгородке и Тогучинском районе.  Жители области сдали в передвижной пункт 590 различных ртутьсодержащих приборов. Все отходы были обезврежены на участке демеркуризации ООО «СибРтуть».

В 2012 году на эти цели из регионального бюджета планируется направить 3,25 млн рублей.  Субсидии на условиях равного софинансирования для приобретения 13 «Экомобилей» планируется девяти муниципальным образованиям области. Для областного центра предусмотрены субсидии на приобретение пяти «Экомобилей».

В 2013 году субсидии на эти же цели смогут получить еще три муниципальных образования. Таким образом, уже через два года в регионе планируется создать сеть из 16 мобильных пунктов по сбору отходов. В общей сложности за два года из бюджетов всех уровней на ее создание планируется направить более 8 млн рублей.
 
Передвижные пункты сбора отходов будут работать в составе  комплексных площадок по сбору, утилизации и  обезвреживанию отходов производства и потребления. Планируется, что здесь будут принимать различные виды отходов, пригодных для вторичной переработки или же подлежащих обязательной утилизации и обезвреживанию. В их числе бумага, стекло, ртутьсодержащие отходы, отходы автотранспорта и т.д, сообщили в правительстве региона.






Оцените статью
Добавить комментарий