Сибиряков предупредили о возможном появлении радиоактивных водосчетчиков

Как утверждают в компании, такие приборы обнаружили в нескольких регионах страны — Якутии, Алтайском крае и Новосибирской области. Счетчики были изготовлены на одном из предприятий Санкт-Петербурга. При этом были использованы комплектующие, имеющие структурное загрязнение кобальтом-60. Производитель металла не установлен. Экотестер или дозиметр может помочь потребителям обнаружить загрязнение.

СМИ также сообщили о возможно поступлении радиоактивных счетчиков в Абакан. В связи с этим управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведено расследование по фактам радиоактивного загрязнения счётчиков воды компании «Метер». Установлено, что комплектующие приборов, имеющие радиоактивное загрязнение, могли использоваться при изготовлении счётчиков МЕТЕР СВ — 15, заводской номер которых начинается с заглавной буквы «А». Остальные партии с заводскими номерами «ОА», «О», «С», «Т», «Н», «Е» радиационной опасности не представляют.

По результатам расследования установлено, что счётчики с заводским номером, начинающимся с буквы «А», в Республику Хакасия не поставлялись. Управлением выявлено 189 счётчиков, имеющих заводскую маркировку «С» и «Е». Часть счётчиков проверена. Радиационного загрязнения не обнаружено. За остальными счётчиками радиационный контроль продолжается.






Оцените статью
Добавить комментарий