Безопасность завода ферросплавов в Новокузнецке оценят за 3 дня

Завод хотела создать компания «СГМК». Мощность ферросплавного предприятия должна была составить 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год. Основным потребителем должен был стать ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Однако новокузнечане решили, что подобное предприятие угрожает здоровью людей. В Новокузнецке в связи с этим регулярно проводятся протестные акции. Собрано большое количество подписей против появления такого предприятия. В результате было принято решение о проведении независимой экспертизы безопасности проекта. Сейчас проект по созданию завода законсервирован, хотя на территории бывшего литейного цеха Кузбасского металлургического комбината уже установлены печи для выпуска ферросиликомарганца.

В состав международной комиссии вошли два технических эксперта — Арн Оксбол и Карл Густав Росборг Аагаард, и международный эксперт по вопросам экологии, аккредитованный Институтом экологического менеджмента и оценки (IEMA), аудитор-эколог с более чем 20-летним профессиональным опытом в области разработки и реализации программ по защите окружающей среды, членом Комиссии ООН по оценке последствий и координации действий в регионах кризисов и катастроф (UNDAC) Денис Брун.

Главная цель международной экспертизы — оценка воздействия планируемого производства на окружающую среду, а также оценка технологических решений проекта с учетом места размещения производства (на территории бывшего литейного цеха КМК), сообщили в мэрии Новокузнецка.

Основную часть работы по установлению соответствия проекта ферросплавного производства требованиям законодательства РФ в области экологической безопасности и международным нормам в области защиты окружающей среды и здоровья выполнит Денис Брун.

В течение трех дней пребывания в Новокузнецке экспертам предстоит изучить экологические и технические аспекты проекта, проанализировать соответствие строящихся печей и газоочисток параметрам, заложенным в проект, и сделать выводы, насколько безопасно будущее производство для здоровья новокузнечан.

В ходе рабочей встречи с экспертами были затронуты вопросы общей экологической ситуации в Новокузнецке. Экспертов интересовали разные моменты: от механизма осуществления мониторинга и контроля за выбросами до конкретных требований, которые предъявляют органы местной власти, государственные надзорные структуры к намечаемому производству ферросиликомарганца.






Оцените статью
Добавить комментарий