Домой Статьи Красноярские полицейские проверили, как разные алкотестеры показывают наличие опьянения

Красноярские полицейские проверили, как разные алкотестеры показывают наличие опьянения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Последнее время общественность активно обсуждает возможность возвращения так называемой «допустимой нормы алкоголя», — пояснили в ГИБДД. — Подобный законопроект даже внесен на рассмотрение в Думу. Инициатор называет несколько причин – погрешность прибора, а также наличие алкоголя в продуктах брожения, таких как квас или кефир. Сотрудники полка ДПС решили экспериментально проверить, так ли безопасны допустимые 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе, как меняется состояние человека в таком опьянении и действительно ли нельзя пить за рулем кефир, квас, всевозможные тоники».

По словам Владимира Евсеенко, командира полка ДПС, одни водители считают, что справятся с управлением после небольшой дозы спиртного – бутылки пива или бокала вина. Другие уверены в том, что можно себя не ограничивать, но за руль надо садиться не сразу, а после «проветривания». Между тем, как показывает статистика даже легкое опьянения увеличивает риск попадения в ДТП в 2-3 раза. Ежедневно сотрудники ГАИ задерживают 20-30 водителей в нетрезвом состоянии, а за 2 прошедших месяца только в Красноярске задержано 1270 автолюбителей.

Для эксперимента полицейские решили использовать дорогой полицейский прибор «Драгер» стоимостью 70 тысяч рублей и любительский алкотестер за 500 рублей. Средний ценовой сегмент приборов, позиционирующихся так же, как персональные (такие, как алкотестер DA-7000), представлен не был. Зато сотрудники полка ДПС представили различные напитки для употребления и последующего освидетельствования.

Как сообщают красноярские СМИ, на «Драгере» не отразилось употребление безалкогольного пива и кефира. Также прибор ничего не показал через две минуты после употребления человеком стакана кваса. Зато прибор зафиксировал употребление водки — в том числе, и через 20 минут после того, как испытуемый выпил 50 граммов.

Что касается дешевого алкотестера, то его показания существенно завышали число промилле после употребления водки — в 4 раза, по сравнению с «Драгером». Однако полицейские отмечают, что такой прибор может и занижать показания.