Виновных в смерти ребенка от падения ворот в Томске не нашли


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

17 ноября 2011 года вечером около 9 часов футбольные ворота упали на 7-летнего мальчика. Произошло это на спортивной площадке, которая расположена в переулке Ботаническом.

Мальчик от полученных травм скончался в машине скорой помощи. Удар металлической конструкции пришелся на область головы мальчика. Ворота предназначались для игры в мини-футбол, то есть являются переносными.

Известно, что обустраивалась спортивная площадка по инициативе и за счет спортивного инструктора Центра социальных инициатив.

К настоящему времени установлено, что во время прогулки с сестрой и ее знакомыми 7-летний мальчик бегал вокруг футбольных ворот, на перекладине и сетке ворот не раскачивался. Сестра мальчика и ее знакомые находились в 3-4 метрах от ворот, за ребенком не наблюдали. В один момент девушка повернула голову и увидела, что ее брат лежит на земле, а его голова придавлена верней перекладиной ворот. В результате падения ворот ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, от которой и умер.

Футбольные ворота состояли на балансе МУ «Централизованная бухгалтерия» и были выданы в подотчет спортинструктору МАУ «Центр социальных инициатив» для организации занятий спортом на придомовых территориях. Согласно требованиям международной ассоциации футбола имеются нормативы для крепления футбольных ворот, однако для ворот, предназначенных для игры в мини-футбол, такие требования отсутствуют. Ворота для мини-футбола, не имеют креплений и не крепятся к покрытию, сообщили в управлении СК РФ по региону. Следователи также зафиксировали факт, что травмы ребенок получил не на занятиях с инструкторами по физической культуре МАУ «Центр социальных инициатив», а во время самостоятельных игр в свободное время.

В ходе следствия не установлено объективных данных о ненадлежащем исполнении должностными лицами МАУ «Центр социальных инициатив» своих должностных обязанностей.

В результате проведенного расследования, учитывая, что смерть ребенка наступила в результате несчастного случая, следственным отделом по Томску принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях должностных лиц МАУ «Центр социальных инициатив» состава преступления.

Однако в ходе расследования уголовного дела следственным управлением СКР по Томской области в адрес мэра Томска внесено представление о принятии мер к приобретению и установке на спортивных площадках города спортивного инвентаря, отвечающего требованиям безопасности; об обеспечении надлежащего контроля со стороны работников муниципальных учреждений за использованием спортивного инвентаря с целью исключения его возможной травмоопасности. Представление рассмотрено, получен ответ от заместителя мэра  о принятии конкретных мер к предотвращению подобных ситуаций.

В октябре 2011 года в Томске было прекращено уголовное дело по факту смерти другого ребенка, на которого тоже упали футбольные ворота: причиной смерти был признан несчастный случай. Основанием для прекращения дела также стало то, что, во-первых, ворота являлись переносными и не должны были крепиться к покрытию; во-вторых, мальчик получил смертельную травму не во время занятий с тренерами, а когда играл самостоятельно.