Суд: отказ в создании завода ферросплавов под Красноярском незаконен

Речь шла о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на строительство и реконструкцию объекта капитального строительства «Енисейский ферросплавный завод. Реконструкция существующих зданий корпусов стального литья и подготовки материалов ООО «Крастяжмаш. 1-ый этап строительства», сообщили в суде.

Решением суда требования компании удовлетворены.

Компания хочет построить завод в 11 километрах от Красноярска на площадке бывшего предприятия «Крастяжмаш». Марганцевые ферросплавы используются при производстве  специальных сталей. Потребителями должны стать российские предприятия. Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область).

Однако проект по строительству завода вызвал большое возмущение общественности, которая считает такой завод вредным для здоровья людей и окружающей среды. Подписи под обращением против реализации проекта поставили более 150 тысяч жителей Красноярского края. Проводились многочисленные протестные акции. Против завода высказывались губернатор региона, депутаты, власти города.

Администрация Енисейского района отказала в выдаче разрешения на строительство предприятия из-за проблем с предоставленными по проекту документами.

В свою очередь, компания обосновывает судебные претензии тем, что из-за задержек в реализации проекта теряет деньги. По данным компании на январь 2012 года, оценочная стоимость проекта составляет 22 млрд рублей, из которых на его реализацию потрачено уже около 9 млрд рублей, в том числе более 6 миллиардов — государственных кредитных средств. Также по состоянию на конец 2011 года, компания направила в краевую казну в виде налоговых выплат 30 млн рублей.

Согласно решению суда, администрация теперь обязана выдать разрешение на строительство завода. Однако, как сообщили в группе «Красноярск против завода ферросплавов», организующей протестные акции, чиновники намерены обжаловать это решение.

«На протяжении судебного заседания происходили так называемые прения сторон, — говорится в сообщении группы на yad-zavod.org. — Интересы заявителя и ответчика сосредоточились вокруг специфических документов — градостроительных планов. Именно на их основе проектировщик (ООО «Сибирский Промпроект») и готовил проектную документацию. Ответчик (админстрация Емельяновского района) настаивал, что градостроительные планы изначально были составлены неверно, и поэтому — для исправления своей ошибки — были признаны недействительными. Любые документы, базирующиеся на градпланах, будут считаться некорректными».

«По ходатайству прокуратуры (сторона прокуратуры принимает участие в этом процессе) в судебное заседание были приглашены и опрошены представители Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края, — отмечают в группе. — Они представили акты внеплановой проверки, которая была проведена в первой декаде октября 2011 года. Градпланы, судя по содержанию докладов представителей службы, действительно были составлены с нарушениями. Сторона заявителя попеняла ответчику: неправильные градостроительные планы следовало исправлять, а не признавать недействительными. Вероятно, этот довод стал одним из решающих для суда».






Оцените статью
Добавить комментарий