Таможенники предупреждают о проблемах с покупкой авто, ввезенных из Киргизии

Как правило, автомобили ввозятся в РФ из Киргизии. Россияне покупают их, поскольку цена таких иномарок относительно не высока, и используют по месту жительства. Но, в отличие от продаж в автосалоне, ведущем открытую и легальную коммерческую деятельность (пример — авто продажа автомобилей), эти иномарки были задекларированы гражданами Киргизии для временного ввоза. Передача, а тем более продажа другим лицам временно ввезенных на территорию Таможенного союза автомобилей без уплаты таможенных пошлин запрещена действующим законодательством. Поэтому представители правоохранительных органов задерживают авто. Таким образом, пострадавшей стороной, помимо государства, не получившего таможенные пошлины, становятся новые владельцы машин. Продажа временно ввезенного автомобиля как грубое нарушение таможенного законодательства может повлечь конфискацию транспортного средства (часть 2 статьи 16.24 КоАП РФ).

Как отмечают в Сибирской оперативной таможне, развитию незаконного автобизнеса способствуют низкая стоимость машин, растаможенных в Киргизии, и спекуляции на обывательских ожиданиях, что республика вскоре присоединится к Таможенному союзу, а это позволит узаконить «выгодное» приобретение.

С начала 2012 года таможенники Сибирской оперативной таможни возбудили в Новосибирске более десяти дел об административной ответственности по фактам незаконных операций с временно ввезенными из Киргизии, реже других стран, транспортными средствами, за весь предыдущий год – 13 дел. Еще 16 аналогичных дел возбуждены в 2011 – 2012 годах Новосибирской таможней. Всего в регионе ответственности Сибирской оперативной таможни (Западная Сибирь, Хакасия и Красноярский край) за этот период возбуждено более 100 подобных  дел.

Предметом правонарушений в большинстве случаев являются легковые автомобили японских марок 2000 – 2002 годов выпуска, приобретенные на четверть ниже их рыночной стоимости. Чтобы избежать конфискации и узаконить ввоз такой машины, как поясняют в таможне, необходимо уплатить таможенную пошлину, размер которой рассчитывается исходя из объема двигателя и возраста автомобиля. Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу ЕВРО 4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства.






Оцените статью
Добавить комментарий