Гражданское движение Новосибирска намерено добиться референдума


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Заявку о проведении референдума подали участники новосибирского Гражданского движения. Оно объединяет граждан с различными политическими убеждениями. Основная цель движения – добиваться соблюдения конституционных прав граждан, осуществлять контроль за соблюдением властями прав и свобод. Движение было учреждено 22 января 2012 года.

Депутаты решили, что из восьми вопросов только три соответствуют требованиям законодательства. Это «Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?», «Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?», «Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?».

Пресс-служба новосибирского парламента отмечает, что для соответствия законодательству ответ на вопрос должен исключать возможность его множественного толкования и быть однозначным: «да» или «нет», а принятие положительного решения по вопросу не должно повлечь за собой изменения областного бюджета.

В результате были отклонены вопросы о создании Уставного суда Новосибирской области, необходимости введения присяги для областных депутатов, выборности мировых судей, увеличения размера социальных пособий для семей с детьми-инвалидами и малообеспеченных семей, а также вопрос о том, что Заксобрание области должно состоять из 100 депутатов (сейчас их 75). Весь список вопросов, предложенных Гражданским движением, размещен здесь.

Теперь избирком Новосибирской области будет решать вопрос о регистраици инициативной группы по проведению референдума.

«Напомним, что и без референдума специально созданная рабочая группа Заксобрания рекомендовала разработать закон об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Таким образом, еще один вопрос теряет актуальность», — сообщается на сайте новосибирского парламента.

Реакция Гражданского движения

В ответ на решение депутатов представители Гражданского движения распространили следующее заявление:

«Уважаемые жители Новосибирской области!

Напомним, что в регионе около 70% населения проголосовало на думских выборах за оппозицию (результаты по Новосибирску и Новосибирской области, — редакция). На протяжении долгого зимнего сезона мы с вами выступали за честные выборы и добивались возврата конституционного права на референдум. В феврале 2012 года мы выполнили поручение участников гражданского митинга «За честные выборы» и выдвинули инициативу проведения в области гражданского референдума.

Инициатива состоит из восьми вопросов, которые были сформулированы с учетом всех жестких требований закона о референдуме. Все вопросы направлены на демократизацию устройства региона и улучшение социального климата в нашей области.

Мы прошли две бюрократические стадии утверждения нашей инициативы властями Новосибирской области. Избирательная комиссия не нашла нарушений закона в представленных документах. Законодательное Собрание отклонило пять вопросов, оставив три – об уполномоченном по правам человека, о законодательной инициативе граждан и общественных объединений. Мы не согласны с таким решением, но обращаем внимание, что впервые в истории региона вопросы на референдум прошли стадию согласования в региональном парламенте.

Это победа всех небезразличных граждан, которых большинство в нашей области. Успехом является и то, что мы добились публичного заявления депутатского корпуса о том, что в регионе будет создан институт уполномоченного по правам человека. Безусловно, это достижение принадлежит всем нам — и тем, кто выходил на митинги за честные выборы, и тем, кто просто является сторонником законности и правового государства.

Вместе с тем, после согласования вопросов в Законодательном Собрании, представители власти намерены запретить нам, жителям Новосибирской области, проведение гражданского референдума. Причем, бесчестно и антиконституционно. Председатель Заксобрания И.Г.Мороз и зампред облизбиркома Н.И.Шалабаева заявили публично, что инициатива не пройдет, поскольку не все восемь вопросов согласованы парламентом.

Мы также отмечаем, что 22 марта 2012 года на сайте Заксобрания была официально опубликована позиция парламента с выражением утверждения о целесообразности одного из вопросов, выносимых на референдум, что не допустимо, поскольку органы власти не вправе вести агитацию за или против референдума. Это также подчеркивает принципиальное сопротивление властей инициативам гражданских активистов.

В этой ситуации мы заявляем, что не оставим нашу гражданскую цель возвращения народу области его важнейшего полномочия – осуществлять власть через механизм референдума. В ближайшее время планируется обращение с заявлениями в суды для того, чтобы отстоять законность нашей инициативы по всем восьми вопросам. Если власть неконституционно откажет нам в проведении референдума мы, пройдя все судебные инстанции, продолжим продвигать нашу инициативу референдума.

Мы обращаемся к Вам с просьбой поддержать Гражданское Движение в его стремлении не допустить узурпации власти в стране и регионе, бороться за конституционные права граждан и против бесчестных и антинародных действий властей через вступление в ряды нашей непартийной структуры гражданских активистов и посильной финансовой помощи в реализации наших демократических устремлений».

Сайт Гражданского движения: www.gdnsk.ru