Домой Статьи Новосибирские депутаты хотят увеличить выплаты по пожизненной ренте

Новосибирские депутаты хотят увеличить выплаты по пожизненной ренте


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом пенсионер должен быть собственником жилья, которое свободно свободно от прав третьих лиц, пригодно для проживании и соответствует нормам пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям.

Положение определяет условия и основания для установления и выплаты пожизненной ренты, саму процедуру заключения договора, а также дополнительные гарантии получателям ренты. Финансирование выплат и расходов проводится в рамках ведомственной целевой программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2011-2013 годы.

Согласно действующему положению, пенсионер бесплатно передает в муниципальную собственность принадлежащее ему жилье, а мэрия  Новосибирска (плательщик пожизненной ренты) обязуется в обмен периодически выплачивать ему или другому указанному им гражданину пожизненную ренту в течение его жизни в виде определенной денежной суммы.

Депутаты предлагают изменить действующее положение с тем, чтобы предоставить собственникам дополнительные гарантии. Так, предусмотрено закрепление размера выплачиваемой ренты, исходя из размера базовой суммы пожизненной ренты в расчете на месяц не менее величины прожиточного минимума на душу населения в Новосибирской области. На сегодняшний день эта сумма составляет 6 026 рублей. Стоить отметить, что если пенсионер поселится у родственников, а его жилье будут сдавать посуточно, то подобную сумму можно получить примерно за 10 дней сдачи в аренду: однокомнатную квартиру в Новосибирске таким образом сдают минимум по 27 долларов за сутки. Правда, как сообщается в пресс-релизе горсовета, городская пожизненная рента безопасна, в отличие от программ, предлагаемых частными компаниями. Кроме того, пенсионер при заключении договора с мэрией получит единовременную сумму: предлагается увеличить размер единовременной выплаты за однокомнатную квартиру до 50 000 рублей с повышением 10 000 рублей за каждую дополнительную комнату (вместо 40 000 тыс. рублей с повышением на 10 000 рублей). Сумма увеличивается с учетом роста прожиточного минимума на душу населения в Новосибирской области. За жилую комнату в коммунальной квартире и общежитии предусмотрена единовременная выплата в размере 30 000 рублей, с повышением на 5000 рублей за каждую дополнительную комнату.

Кроме того мэрия выдает собственнику жилья стопроцентую компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, абонентской платы за домофон и телефон. Раз в 5 лет проводится текущий ремонт помещения за счет средств бюджета. Кроме того, пенсионеру возмещаются расходы на зубопротезирование и слухопротезирование, проведение хирургических операций  и лечение в государственных или муниципальных медицинских организациях, ремонт электробытовых приборов (электропечь, холодильник, стиральная машина, газовая печь), проведение аварийных работ. Получателям предоставляется и бесплатное социальное обслуживание на дому с привлечением муниципальных социальных работников.