Китайцев на томской лесопилке вынудили жить в опасных условиях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С ноября 2011 года на принадлежащей этому обществу лесопилораме в качестве наемных работников трудятся семеро граждан Китайской народной республики.

Проверка показала, что условия работы и проживания иностранцев не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, сообщили в прокуратуре решиона. Работодатель не позаботился об обеспечении их жильем, даже минимально отвечающим требованиям безопасности и человеческим потребностям.

В результате иностранные работники вынуждены проживать во временных дощатых постройках, возведенных на территории лесопилорамы. Для отопления они используют самодельные металлические печи, использование которых осуществляется с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, так же как и электроснабжение производственных и приспособленных для жилья помещений.

Санитарно-гигиеническое состояние этих помещений характеризуется высокой плотностью заселения, отсутствием хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации и контейнеров для сбора бытовых отходов и мусора, отмечают в прокуратуре. Не созданы элементарные условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, стирки одежды и постельных принадлежностей, мытья кухонной посуды. Специалистами Роспотребнадзора отмечен высокий риск возникновения среди приезжих кишечной инфекции и пищевых отравлений.
 
Более того, вопреки закону допуск иностранных граждан к работе на лесопилораме осуществлен администрацией  ООО «Синьюань» без проведения стажировки и без обучения безопасным методам и приемам труда. Созданные для них рабочие места не соответствуют требованиям законодательства об охране труда.
 
По результатам проверки прокурор района Таир Маметов внес руководителю ООО «Синьюань» представление об устранении допущенных нарушений закона. Одновременно  прокуратура инициировала привлечение общества и его директора к административной ответственности по ч.1 ст.5.27, ч.ч.1,3 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда и правил пожарной безопасности). Административные материалы о нарушении законодательства о пожарной безопасности к настоящему времени рассмотрены, суммы штрафов, наложенных на ООО «Синьюань» и его руководителя, составили, соответственно, 300 тысяч и 12 тысяч рублей. Постановления пока в законную силу не вступили.
 
Одновременно, поскольку выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении ООО «Синьюань» требований федерального законодательства о представлении иностранным гражданам приглашающей стороной гарантий медицинского и жилищного обеспечения в период их пребывания в Российской Федерации, прокурор района направил в Управление Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Томской области информацию о результатах проверки для решения вопроса об аннулировании выданного ООО «Синьюань» разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.