Майор погиб при взрыве из-за неудачного броска гранаты рядовым

Журавлев проходит военную службу по призыву в войсковой части 53790.

На Белогорском стрелковом полигоне с личным составом этой части проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя в соответствии с планом.

По данным главного военного следственного управления СК РФ, 19-летний Максим Журавлев неудачно метнул гранату РГД-5.  Она попала в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, и отлетела обратно.

Таким образом, она могла взорваться среди людей. Старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников мгновенно осознал произошедшее, подскочил к рядовому и оттолкнул его в сторону. Майор попытался принять необходимые меры безопасности. В конечном счете он закрыл гранату своим телом и она взорвалась. Офицер получил многочисленные ранения и несмотря на оперативно оказываемую медицинскую помощь скончался.

Военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время будут назначены ряд криминалистических экспертиз, а также военно-уставная. Принимаются все меры к установлению полной картины произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.






Оцените статью
Добавить комментарий