Глава РФ стал почетным доктором вуза Индии после скандала с «Бхагавад-гитой»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом были подтверждены доброжелательные отношения между Россией из Индией, развивавшиеся на протяжении 65 лет. Между тем, недавние события в Томске, связанные с судом над памятником древнеиндийской литературы — «Бхагавад-гитой» — могли бы существенно осложнить отношения двух стран.

Прокурор Томска требовал признать книгу «Бхагавад-гита как она есть», в которую входит оригинальный текст литературного памятника на санскрите с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны экстремистским материалом. Ленинский районный суд города отказал прокурору в этом в декабре 2011 года. При этом судебные заседания растянулись почти на полгода, вызвав большой общественный резонанс не только в России, но и в Индии, что грозило международным скандалом. Из-за этой ситуации дважды прерывались заседания индийского парламента, что является весьма редким случаем в истории.

Прокурор подал аппеляцию в областной суд, но тот 21 марта 2012 года оставил решение районного суда без изменений. Против суда над книгой активно выступали российские ученые — специалисты в сфере истории, филологии, философии: они провели конференцию по «Бхагавад-гите» в Томске и обратились с соответствующим письмом к первым лицам государства. В настоящее время решается вопрос о создании экспертного совета при уполномоченном по правам человека — для контроля над проведением экспертиз в отношении книг. В ходе судебного процесса над «Бхагавад-гитой» ряд ученых Томского и Кемеровского государственного университета делали заключения по поводу «экстремизма» в книге, при этом их коллеги считают ряд положений заключений весьма непрофессиональными и даже местами доходящими до абсурда.

Между тем, как заявил Дмитрий Медведев на церемонии присвоения ему почетного звания в индийском вузе, сегодня в рамках программы сотрудничества в области науки, техники и инноваций между Россией и Индией реализуется 120 проектов с участием 70 российских и более 50 индийских исследовательских институтов. Ведется сотрудничество по вопросам региональной и глобальной безопасности; развивается партнерство в рамках форума БРИКС и т.д. Соответственно, если благодаря безграмотному подходу российских ученых и сотрудников местных прокуратур будет создана ситуация, демонстрирующая явное неуважение России к культуре, религии и истории Индии, то реализация всех совместных проектов двух крупных государств будет сорвана.

Фото: пресс-служба Президента РФ