Мансарды и капремонт получила «хрущевка» в Томске: помог инвестор


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дом расположен на пр. Комсомольском, 71. Во время реконструкции, которая продолжалась 8 месяцев, здесь заменены все инженерные коммуникации, окна, дверные проемы, отремонтированы подъезды. Также надстроена мансарда, где разместилось 12 квартир различной площади (из них шесть — однокомнатные). Затраты на реконструкцию составили 43 миллионов рублей, из которых 7% вложил федеральный бюджет (в рамках 185 ФЗ), 23% — областной бюджет, 19% — городской, и 51% вложил инвестор. Последний окупит вложенные деньги, продав квартиры в мансарде. Если же покупателей что-то не устроит, то они могут подать иск о признании договора недействительным. Дом расположен в Кировском районе города, где недвижимость наиболее дорога, поэтому проект должен быть выгодным для компании. Как сообщили в мэрии, увеличение стоимости (капитализация) квартир в доме в среднем составило 250-350 тыс. рублей на одну квартиру; экономия энергоресурсов — 40%; себестоимость капремонта — 8 тыс. рублей на квадратный метр; стоимость жилья на мансардном этаже — 29 тыс. рублей за квадратный метр.

Что касается жильцов дома, то перед началом работ администрация района получила письменное согласие проведение капремонта от каждого собственника.

Власти города не исключают реализацию подобных проектов в сотрудничестве с другими инвесторами. В Томске имеется 580 домов первых массовых серий, площадью более 1,8 миллиона кВ. метров. Домов «447» серии, к которой относится и дом по пр. Комсомольский, 71 – 306 объектов.

Фото: администрация Томска