Ушел из жизни глава крупной томской инновационной компании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ему было 66 лет.

«Микран» является резидентом томской ОЭЗ. Сфера деятельности компании — информационно-телекоммуникационные технологии и радиоэлектроника (разработка и создание средств связи). Совместно с Nokia Siemens Networks «Микран» создал производство телекоммуникационного оборудования четвертого поколения LTE. НПФ «Микран» разрабатывает и производит полный спектр аппаратуры, позволяющей строить беспроводные транспортные сети систем связи от магистрали до «последней мили», объединенные единой системой управления и мониторинга.

Научно-производственная деятельность Виктора Гюнтера началась с 1969 года после окончания Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ). «Микран» был создан в 1991 году. Это одна из тех компаний, которые определяют инновационный облик Томска.

С 2000 года объём реализации продукции ЗАО «НПФ «Микран» каждый год непрерывно растёт. Количество сотрудников предприятия на начало 2012 года превысило 1 100 человек.

За последние годы под руководством Виктора Гюнтера компания внесла значительный вклад в создание научно-технического потенциала, который позволяет не только проводить опережающие научные исследования как в интересах ОПК страны, так и гражданских отраслей экономики, но и организовать серийное производство разработанных изделий.

Проводимые при непосредственном руководстве и участии Виктора Гюнтера научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы позволили создать практически весь спектр функциональных и многофункциональных СВЧ-модулей и узлов, необходимых для создания и реализации современных отечественных конкурентоспособных систем связи, радиолокации и приборостроения, а также организовать серийное производство модулей и аппаратуры на их основе.

НИИ систем электрической связи (НИИ СЭС) под научным руководством Виктора Гюнтера создать высокоэффективную систему практической подготовки инженерных и научных кадров для всей Сибири. На постоянной основе в научно-исследовательской и производственной деятельности ежегодно принимают участие 30 — 40 студентов 3 — 5 курсов. За три последних года в «Микран» принято свыше 80 молодых специалистов, прошедших практическую подготовку на предприятии.

Виктор Яковлевич Гюнтер награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и орденом Почёта Российской Федерации.

Гражданская панихида пройдёт 30 марта 2012 года с 10:00 до 12:00 в Томске в помещении Дома учёных по адресу: ул. Советская, 45.