В РФ готовятся запретить действия по «популяризации гомосексуализма»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он предполагает внесение определенных изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Его предполагается дополнить статьей следующего содержания: ««Статья 6.13.1. Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

В пояснительной записке к законопроекту новосибирские законодатели заявили следующее:

«Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах. Такая пропаганда ведется как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения. Особенно она опасна для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день. В связи с этим необходимо оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды, эту цель и преследует настоящий законопроект.

Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства.

Законные интересы несовершеннолетних составляют важную социальную ценность, при этом одной из целей государственной политики в интересах детей является защита их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» прямо предусматривает обязанность органов государственной власти Российской Федерации принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и  духовному развитию.

В связи с этим необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию гомосексуализма. Сам по себе запрет такой пропаганды как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.

Учитывая изложенное, подготовлен законопроект, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. При этом административная ответственность предусматривается не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Право составлять протоколы об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, законопроект возлагает на должностных лиц органов внутренних дел (полиции), а рассмотрение дел об административных правонарушениях – на судей».

В настоящее время законопроект направлен в Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Против данного законопроекта в России и за рубежом выступают правозащитники. Подобные законы приняты приняты в Архангельской, Костромской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге. В последнем случае процесс принятия закона получил большой общественный резонанс, поскольку в Санкт-Петербурге развито ЛГБТ-движение (движение в защиту прав гомосексуалов).

Между тем, новосибирские законодатели намерены до сентября 2012 года принять региональный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз пояснил ситуацию:

«С предложением принять закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, ко мне обратилась большая группа общественности, представившая более 10 тысяч подписей. Против разработки такого закона не высказался ни один из 75 депутатов Законодательного собрания. Мы убеждены: пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних необходимо пресечь на законодательном уровне. Закон должен быть жесткий, короткий и ясный всем: все лица, занимающиеся пропагандой гомосексуализма среди подростков и детей, будут наказываться в административном порядке. Депутаты уже начали работу над законопроектом».

К разработке областного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей депутаты приступили сразу после подготовки законодательной инициативы в Госдуму РФ по этой же проблеме.