Новосибирские власти все же не позволили провести референдум

Об этом сообщили представители Гражданского движения. Основная цель движения – добиваться соблюдения конституционных прав граждан, осуществлять контроль за соблюдением властями прав и свобод. Именно его участники подали заявку на проведение референдума по восьми вопросам.

Сначала новосибирский облизбирком не нашел нарушений законодательства в документах, предоставленных инициативной группой, а значит — и оснований для отказа в проведении референдума. Следующей инстанцией стало Законодательное собрание региона. Из восьми вопросов, предложенных инициаторами на референдум, депутаты одобрили только три.

Эти вопросы таковы:

— Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?

— Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?

— Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?

При этом были отклонены вопросы о создании Уставного суда Новосибирской области, необходимости введения присяги для областных депутатов, выборности мировых судей, увеличения размера социальных пособий для семей с детьми-инвалидами и малообеспеченных семей, а также вопрос о том, что Заксобрание области должно состоять из 100 депутатов (сейчас их 75).

После этого Гражданское движение заявило, что что не оставит свою цель возвращения народу области его важнейшего полномочия – осуществлять власть через механизм референдума. Было запланировано обращение с заявлениями в суды для того, чтобы отстоять законность нашей инициативы по всем восьми вопросам.

Однако  инициативную группу по проведению референдума даже только по трем вопросам регистрировать не стали.

Представители движения заявили по этому поводу следующее:

«Этого стоило ожидать после ангажированных и антинародных высказываний руководства областного парламента и избиркома.

Однако увидеть настолько незаконное решение облизбиркома инициаторы референдумы не предполагали. По закону облизбирком может отказать в референдуме сразу после подачи ходатайства о его проведении, но после согласования вопроса региональным парламентом избирком обязан принять решение о регистрации инициативной группы.

При этом в рамках обсуждения председатель комиссии Петухов отказался предоставить слово уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума.

Весь путь, пройденный инициаторами, показывает, что власть агрессивно противостоит народу в реализации его неотъемлего полномочия по решению вопросов на референдуме.

Инициаторы считают, что борьба за основное конституционное право на референдум должна быть продолжена».






Оцените статью
Добавить комментарий