Заявки о референдумах поданы в Красноярске и Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одним из таких производств может стать Енисейский ферросплавный завод, который компания «ЧЕК-СУ.ВК» все еще хочет запустить в 11 километрах от Красноярска, несмотря на массовые протесты населения. Компании даже удалось выиграть в суде дело против администрации Енисейского района, которая не согласовала проект завода. Тем не менее краевые власти заявляют о том, что решение суда будет обжаловано, и завода не будет.

Однако общественность все равно обеспокоена перспективой появления предприятия, которое считает опасным. На 4 апреля 2012 года намечена очередная протестная акция — автопробег. Вводу однозначного запрета подобного строительства может способствовать и референдум.

Референдум в Красноярске

В инициативную группу по проведению референдума вошли представители Красноярской региональной организации «Союз коммунистов» Владислав Юрчик, Андрей Селезнев, Валентина Островская, гражданские активисты Артем Петров, Владислав Кочетков, Денис Стяжкин, журналист Евгений Пантелейкин и другие — всего 22 человека.

Инициативная группа предлагает вынести на рассмотрение жителей Красноярского края следующий вопрос краевого референдума: «Считаете ли Вы, что в  целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду необходимо запретить в Красноярском крае размещение посредством строительства новых и реконструкции не осуществлявших, приостановивших и не начавших деятельность до 1 января 2011 года химических и металлургических объектов и производств I-II классов опасности на  земельных участках, находящихся на территории населенных пунктов, а также на земельных участках, границы которых находятся на расстоянии менее, чем в 60 километрах от границ населенных пунктов, земельных участков сельскохозяйственного назначения, водных объектов общего пользования и особо охраняемых природных  территорий?»

В течении 15 дней Избирательная комисия Красноярского края должна рассмотреть поступившие документы, и если не обнаружит опечаток или недостоверных сведений, отправить ходатайство в Законодательное Собрание Красноярскоого края для проверки соответствия вопроса законодательству.

В случае если Законодательное Собрание края примет решение, что вопрос соответствует законодательству, то тогда начнется сбор подписей в поддержку инициативы проведения такого референдума, сообщает «Красноярская правда».

Референдум в Новосибирске

В последнее время гражданские активисты Новосибирска также добиваются проведения референдума. Заявка Гражданского Движения прошла два этапа согласования (в областном избиркоме и Законодательном собрании региона, которое решило, что только три вопроса из восьми, выдвигаемых на референдум, соответствуют законодательству). После этого Избирательная комиссия области отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума.

2 апреля 2012 года представители Гражданского Движения подали в областную Избирательную комиссию сразу 3 ходатайства об инициировании региональных референдумов. В двух из них предлагается провести референдумы по уже согласованным региональным парламентом вопросам о законодательной инициативе граждан и общественников, об уполномоченном по правам человека в области. Еще одна инициатива призывает власть не допустить повышения цен на коммунальные услуги.

В этот же день инициаторами референдума был подан иск к избирательной комиссии региона. Гражданское Движение намерено добиться признания незаконным решения о запрете референдума.

«Анализ текущих событий показывает, что новосибирское Гражданское Движение открыло новую страницу действий гражданских активистов в Сибири, — говорится в сообщении новосибирской организации. — Сегодня заявка на референдум подана в Красноярском крае. Сообщается о подобной идее в Барнауле. Очевидно, что возможность прямого и непосредственного влияния на власть и проводимую ей политику востребована в современном обществе. И поскольку механизм выборов не дает людям реализовать эту потребность в полном объеме – начинает расти популярность референдумов. Также переход оппозиции от митингов к более сложным организационно формам протеста свидетельствует о качественных изменениях в ее рядах. И опровергает тезис о том, что «общество смирилось с положением вещей». Все только начинается».

Фото: gоrby.ru