Майор, погибший при спасении людей в Приамурье, стал Героем России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Звание присвоено посмертно. Ценой своей жизни офицер спас других людей.

Это произошло в Амурской области 28 марта 2012 года. На Белогорском стрелковом полигоне с личным составом войсковой части 53790 проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя в соответствии с планом.

По данным главного военного следственного управления СК РФ, 19-летний Максим Журавлев неудачно метнул гранату РГД-5.  Она попала в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, и отлетела обратно.

Таким образом, она могла взорваться среди людей. Старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников мгновенно осознал произошедшее, подскочил к рядовому и оттолкнул его в сторону. Майор попытался принять необходимые меры безопасности. В конечном счете он закрыл гранату своим телом и она взорвалась. Офицер получил многочисленные ранения и несмотря на оперативно оказываемую медицинскую помощь скончался.

В отношении Журавлева возбуждено уголовное дело.

Сергей Солнечников родился в Волгоградской области. После окончания школы поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 2004 года офицер служил в Белогорске. В родном подразделении его называли «Наш комбат Солнце». Недавно ему исполнился 31 год.