За смерть школьницы экс-милиционера отправят в колонию-поселение

На момент совершения преступления мужчина работал в милиции — являлся сотрудником ИВС Каргасогского РОВД. За рулем он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что 19 октября 2010 года сотрудник ИВС, управляя личным автомобилем в неслужебное время, превысил скоростной режим (ограничение в 30 км/ч). Около 20 часов на улице Кирова в поселке Каргасок он не справился с управлением и сбил четырех девочек — воспитанниц школы-интерната, которые двигались по обочине в попутном направлении. Три воспитанницы в результате наезда получили телесные повреждения различной степени тяжести, одна из которых скончалась на месте ДТП. В больницу доставили одну школьницу. В прокуратуре региона сообщают, что водитель девочек не увидел.

Рассмотрение уголовного дела по существу осложнилось тем обстоятельством, что на голову упавшей школьницы вскоре был совершен второй наезд – теперь уже автомобилем скорой помощи, приехавшим на место происшествия, водитель которого не заметил лежащую девочку. Ссылаясь на это обстоятельство, подсудимый свою вину в содеянном признал лишь частично, утверждая, что смерть пострадавшей школьницы наступила не от его действий, а от действий водителя «скорой», сообщили в прокуратуре.
 
Тем не менее, обвинителю удалось опровергнуть защитную версию подсудимого. По делу была назначена дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, выводы которой, наряду с другими доказательствами, подтвердили обоснованность позиции государственного обвинения в полном объеме.
 
В итоге суд приговорил подсудимого к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также назначил ему дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами на 2 года. Одновременно судом удовлетворены исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 900 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.
 
Одновременно прокуратура района установила факт неправомерного приема на работу водителя автомобиля скорой помощи, совершившего наезд на погибшую девушку. Согласно закону на должность водителя бригады скорой медицинской помощи может быть назначен водитель автотранспорта при отсутствии нарушений правил дорожного движения, повлекших за собой дорожно-транспортное происшествие. Между тем, этот гражданин ранее являлся виновником ДТП, с места совершения которого скрылся. По итогам рассмотрения внесенного прокурором представления незаконно трудоустроенный водитель уволен.






Оцените статью
Добавить комментарий